0 0

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

4 стакана (по 250 мл) Мука пшеничная
1 стакан Молоко
2 шт Яйца куриные
4 ст.л. Сахар
3 ст.л. Масло сливочное
2,5 ч.л. Дрожжи быстродействующие
1 пакетик Сахар ванильный
Кулич на молоке

Кулич на молоке

Приготовление

Рецепт пасхального кулича на молоке

Пасхальные куличи – это ритуальная еда, которая готовится, украшается и подается согласно установившихся правил. Основным их отличием от обычного повседневного хлеба является сдобность, то есть наличие в тесте яиц, масла, молока, сахара и сладких добавок.

Куличи можно печь и на воде, добавив яйца, больше сахара и сливочное или растительное масло, но тесто на молоке будет мягче, ароматнее и нежнее.

Салат «Мимоза» с сайрой

кулич на молоке

Ингредиенты на 1 большой кулич (700 г):

  • сухие дрожжи 2,5 ч. л.
  • мукапшеничная 4 стакана (по 250 мл)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • сахар-песок 4 ст. л.

Приготовление кулича на молоке

Сначала нужно старательно растереть масло с сахаром и яйцами, чтобы оно затем равномерно распределилось в тесте. Тем временем молоко слегка подогреваем до 35-40 С и выливаем в него яичную смесь. Для замеса лучше взять глубокую миску, в которой можно будет оставить тесто подниматься. 3 стакана просеянной муки смешиваем з дрожжами и ванильным сахаром и размешиваем с молоком. Последний стакан муки всыпаем в тесто постепенно, чтобы не сделать его слишком густым. После того, как все ингредиенты соединены, очень важно хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало однородным. Готовое тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам.

Закуска тюльпаны из помидор

кулич на молоке

Формы для куличей старательно смазываем маслом (сливочным или растительным), разделяем тесто, формируем из него гладкие шары такого размера, чтобы они заняли примерно треть формы.

кулич на молоке

Оставляем тесто подниматься в формах, пока оно не вырастет почти до края. Если не дать заготовкам достаточно подняться перед выпечкой, то они начнут интенсивно «расти» в духовке и верх куличей потрескается.

кулич на молоке

Блинный торт с творожным кремом

Чтобы куличи хорошо выпеклись, не потрескались и не подгорели, начинаем выпекать их при 100 С, а когда тесто немного поднимется над формами и сформируется гладкий плотный купол, увеличиваем температуру до 150-200 С. Выпекаем куличи, пока их верх хорошо не зарумяниться, затем накрываем их фольгой или пергаментом, снова убавляем температуру до 100 С и выдерживаем в духовке еще 10 минут.

кулич на молоке

Остывшие куличи украшаем глазурью.

Имбирное печенье

кулич на молоке

Блинный торт с красной рыбой

Приятного аппетита!

Рецептом кулича на молоке поделилась Natalia.

десерт мильфей
предыдущий
Десерт «Мильфей»
крабовый салат с кальмарами
следующий
Крабовый салат с кальмарами

2 Комментария Скрыть комментарии

Всегда пеку куличи исключительно на молоке. Скоро Пасха, попробую и ваш рецепт.

Бабушка учила меня, что печь куличи лучше начинать градусов с 80, постепенно увеличивая. Особенно, если тесто приготовлено на молоке.

Добавить Ваш Комментарий