Приготовление
Рецепт пасхального кулича на молоке
Пасхальные куличи – это ритуальная еда, которая готовится, украшается и подается согласно установившихся правил. Основным их отличием от обычного повседневного хлеба является сдобность, то есть наличие в тесте яиц, масла, молока, сахара и сладких добавок.
Куличи можно печь и на воде, добавив яйца, больше сахара и сливочное или растительное масло, но тесто на молоке будет мягче, ароматнее и нежнее.
Ингредиенты на 1 большой кулич (700 г):
- сухие дрожжи 2,5 ч. л.
- мукапшеничная 4 стакана (по 250 мл)
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 3 ст. л.
- молоко 1 стакан
- ванильный сахар 1 пакетик
- сахар-песок 4 ст. л.
Приготовление кулича на молоке
Сначала нужно старательно растереть масло с сахаром и яйцами, чтобы оно затем равномерно распределилось в тесте. Тем временем молоко слегка подогреваем до 35-40 С и выливаем в него яичную смесь. Для замеса лучше взять глубокую миску, в которой можно будет оставить тесто подниматься. 3 стакана просеянной муки смешиваем з дрожжами и ванильным сахаром и размешиваем с молоком. Последний стакан муки всыпаем в тесто постепенно, чтобы не сделать его слишком густым. После того, как все ингредиенты соединены, очень важно хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало однородным. Готовое тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам.
Формы для куличей старательно смазываем маслом (сливочным или растительным), разделяем тесто, формируем из него гладкие шары такого размера, чтобы они заняли примерно треть формы.
Оставляем тесто подниматься в формах, пока оно не вырастет почти до края. Если не дать заготовкам достаточно подняться перед выпечкой, то они начнут интенсивно «расти» в духовке и верх куличей потрескается.
Блинный торт с творожным кремом
Чтобы куличи хорошо выпеклись, не потрескались и не подгорели, начинаем выпекать их при 100 С, а когда тесто немного поднимется над формами и сформируется гладкий плотный купол, увеличиваем температуру до 150-200 С. Выпекаем куличи, пока их верх хорошо не зарумяниться, затем накрываем их фольгой или пергаментом, снова убавляем температуру до 100 С и выдерживаем в духовке еще 10 минут.
Остывшие куличи украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
Рецептом кулича на молоке поделилась Natalia.
2 Комментария Скрыть комментарии
Всегда пеку куличи исключительно на молоке. Скоро Пасха, попробую и ваш рецепт.
Бабушка учила меня, что печь куличи лучше начинать градусов с 80, постепенно увеличивая. Особенно, если тесто приготовлено на молоке.