Приготовление
Сало, засоленное в банке, подают не только к борщу, но в качестве отличной праздничной закуски, когда внезапно нагрянули гости или у вас намечается поездка на природу!
Непременный спутник борща и многих других сытных зимних блюд, сало, можно засолить различными методами. Одним из наиболее распространенных остается метод засола свиного сала в банке ароматным рассолом. Таким образом получают мягкое вкусное сало, даже если в нем содержится большое количество прожилок мяса.
Количество рассола вам нужно будет рассчитать самостоятельно, исходя из того количества сала, что у вас есть: на 1 литр воды берут 1 стакан соли без горки (не йодированной). Банки берите 2-3 литровые, так как в них удобнее, ну или ориентируйтесь опять же на количество сала. И еще один совет: не засаливайте сала слишком много. Даже не смотря на то, что в банке оно может храниться достаточно длительное время, все равно со временем появляется немного неприятный старый запах.
Ингредиенты:
- свиное сало
- 1 литр воды
- 1 стакан соли*
- чеснок — по вкусу
- сушеный укроп — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
*Объем стакана 250 мл.
А теперь пошаговый рецепт засоленного в банке сала
Посол сала в банке начинается с выбора и подготовки сырья. Для этого способа подойдет как сало чисто белого цвета, так и с вкраплениями мясных прожилок — как вы любите. Кусочек сала разрезают на сегменты в форме куба или прямоугольниками.
После чего нарезанное сало укладывают достаточно плотно в большую банку. Так как мы будем использовать рассол, то набивать сало слишком плотно не нужно.
Готовим рассол
В 1 литр воды насыпают 1 стакан соли, добавляют лавровый лист и доводят до кипения.
Затем заливают горячим соляным раствором сало в банке. По вкусу раствор должен быть достаточно соленым, но не чрезмерно.
Банку закрывают чистой тканью и надевают на нее резинку. Сало, засоленному в банке, предстоит выдержать в течение 5 суток при комнатной температуре.
После чего сало достают из банки, обсушивают. Можно обвалять его в сушеном укропе и натереть чесноком. Затем готовый продукт отправляют на длительное хранение в морозильную камеру или опускают в подвал.
Перед подачей можно его дополнительно слегка замариновать. Для этого сало нарезают тонкими полосками и пересыпают нарезанным полукольцами луком. Оставляют так примерно на 1 час, после чего сало становится еще более ароматным и аппетитным.
Еще рецепты для праздника:
- Три рецепта закусок из хрена
- Салат «Днестр»
- Маринованный толстолобик с луком
- Паштет из говяжьей печени
- Сердечки куриные тушеные в сметане
- Блинный торт с кремом
Приятного аппетита!