0 0

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг Опята
2 стакана Вода
1 ст.л. Уксус столовый 9%
1 ст.л. Сахар
2 ч.л. Соль
2 зубчика Чеснок
2 шт Гвоздика
6 шт Перец черный горошком
Пеньковые опята маринованные на зиму

Пеньковые опята маринованные на зиму

Приготовление

Отличный рецепт, как мариновать пеньковые опята на зиму

Вы знали, что во многих странах на кухне не используются лесные грибы? Более того, жители некоторых европейских стран весьма удивятся тому факту, что можно так просто пойти в ближайший лес, насобирать полное лукошко и приготовить их в домашних условиях. Конечно, местные повара включают в свои рецепты и белые грибы, и лисички, но выращиваются они на специализированных фермах.

И только мы собираем природные дары самостоятельно, без каких-либо официальных проверок, и делаем роскошные заготовки. Недаром многие пользователи разнообразных форумов утверждают, что если в мире настает апокалипсис, наши люди не только выживут, но и не заметят его. Но вернемся к сегодняшней консервации, а именно – маринованным пеньковым опятам на зиму.

Как выбрать пеньковые опята для маринования на зиму

Опенок, а именно так официально называется гриб, который мы рассматриваем, имеет несколько подвидов. И только один из них считается безопасным. Узнать его очень просто. Так, в самом начале роста у шляпки съедобных опят образуется тонкая пленка, соединяющая ее с ножкой. В процессе роста она отрывается и появляется своеобразная бахрома, отсутствующая у ложных опят.

Кроме того, следует отметить цвет шляпки, который варьируется от бежевого до коричневого, но во всех случаях он блеклый. А вот яркие желтые или кирпичные тона, как раз говорят, что такие грибы лучше оставить в лесу. Также на пригодных образцах поверхность шероховатая и покрыта аккуратными тонкими чешуйками. У настоящих опят к старости они пропадают, но использовать их при приготовлении блюд, как и ядовитые экземпляры, не рекомендуется.

Также следует отметить цвет внутренней стороны шляпки, который должен быть светло-бежевым, но, ни в коем случае, не ярко-желтым или зеленым.

И напоследок о запахе. Пригодные опята обладают изумительным ароматом грибов и леса, а вот несъедобные пахнут затхлой плесенью.

Еще несколько советов:

  • — поскольку опята растут большими семьями, собирайте каждую в отдельный пакет или лукошко, ведь если вы случайно положите к ним ложные грибы, придется выбросить все (не поскупитесь на количество тары!);
  • — не используйте народные методы по определению съедобности грибов вроде лука или серебряных монет. Если это успокоит ваши сомнения, можно провести подобные эксперименты, но лучше внимательно изучите ваш урожай по признакам, которые я описала выше;
  • — остановите свой выбор на молодых пеньковых опятах, без сожаления отправив в мусор старые или те, в которых вы хоть немного, но сомневаетесь (здоровье, а иногда и жизнь важнее!).

Как обработать пеньковые опята перед маринованием

Итак, проверив грибы и выбросив все ненужное, советую разобрать их по отдельности и сразу же удалить ножки до половины, не забыв зачистить пленочки. Некоторые хозяйки оставляют только шапки, но я предпочитаю так не делать, чтобы у меня сохранился привлекательный вид грибочка. Но, если вы, все же, их отрезаете, не выбрасывайте, а высушите в духовке при небольшой температуре и после полного остывания измельчите, получив прекрасную грибную специю для супов, рагу или соусов к мясу (хранить ее необходимо в плотно завязанном холщаном мешочке).

Подготовленные опята я стараюсь промыть максимально тщательно, но после этого их важно залить прохладной водой и оставить на 30 минут, чтобы (возможно) оставшийся песок, земля или пыль смогли осесть. Спустя это время аккуратно достаю пеньковые грибочки, стараясь не взбаламутить осадок, перекладываю их в сито, промываю крутым кипятком и, когда вся жидкость стечет, перекладываю в кастрюлю. Все, опята готовы к дальнейшему процессу.

Рецепт маринованных опят, ингредиенты:

  • 1 кг мелких опят
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. белого сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 гвоздички
  • 6 горошин перца (черного)

Как мариновать пеньковые опята на зиму

  1. Выливаем достаточное количество воды в кастрюлю и на среднем огне доводим жидкость до бурления. Затем закидываем внутрь опята (1 кг подготовленных, а не сырых грибов)  и отвариваем их, пока они не осядут на дно. В это время не забывайте снимать пену.
  2. На следующем этапе готовим маринад. Процеживаем пеньковые в сите и перекладываем их в чистую кастрюлю. Также вводим 2 стакана воды, сахар и соль, после чего доводим будущую консервацию до кипения. Когда это случится, вводим уксус и выключаем плиту. В чистые (лучше пропаренные в духовке или микроволновке) стеклянные банки укладываем гвоздику, разрезанный пополам чеснок и горошинки перца. Кстати, со специями можно смело экспериментировать в зависимости от собственных вкусов. Например, добавить корицу, зерна горчицы или лаврушку.
  3. Теперь закладываем опята и заливаем их маринадом. Стерилизуем грибы в кипятке около 10 минут, закручиваем крышками и оставляем вверх дном, пока они не остынут. Маринованные опята на зиму готовы, приятного аппетита!

как мариновать пеньковые опята на зиму

Еще рецепты для вашего праздника:

  1. Сочные котлеты из свинины
  2. Куриная грудка под сыром в мультиварке
  3. Три рецепта закусок из хрена
  4. Печень по-строгановски, классический рецепт
  5. Рыбная запеканка с картофелем

Приятного аппетита!

Рецептом, как мариновать пеньковые опята на зиму поделилась Юлия.

предыдущий
Салат «Подсолнух», рецепт с фото пошагово
сало засоленное в банке
следующий
Сало засоленное в банке

1 Комментарий Скрыть комментарии

А я бы порекомендовала мариновать опята, да и прочие грибы, без гвоздики, т.к. у нее специфический аромат, на любителя. Я вот например, варю грибы просто с добавлением лаврового листа и укропа, а вот в саму банку можно добавить и чеснока и перчика горошком, они лишними не будут.

Добавить Ваш Комментарий