Приготовление
Рецепт праздничного рулета «Селедка под шубой»: готовим знаменитый салат оригинально и вкусно!
Традиционная сельдь под шубой сама по себе украсит любой стол. Но это вкусное блюдо можно приготовить и чуть иначе – в виде рулета.
Если классический вариант салата вполне сойдет для повседневного обеда или ужина, то для праздничного стола хочется приготовить что-то необычное и красивое. Рулет из селедки под шубой может стать главной изюминкой торжественного застолья.
Если готовите постное меню, то используйте постный майонез. Овощи выбирайте не крупные, примерно размером с небольшой кулачок.
Ингредиенты:
- 4-5 корнеплодов свеклы
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 1 селедка
- 2 куриных яйца
- 2 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
Пошаговое описание, как приготовить рулет «Селедка под шубой»
- Отварите для «шубы» все овощи (картошку, морковь и свеклу) до мягкости. Отложите, дайте немного остыть.
- Куриные яйца сварите вкрутую. Немного остудите и почистите от скорлупы.
- Очистите остывшие овощи и натрите мелкой или средней терке.
- Возьмите чистую марлю и положите в нее натертую свеклу. Отожмите излишки воды. Это нужно сделать для того, чтобы будущий рулет не получился водянистым, сохранял свою форму и не распадался.
- Точно так же поступите с тертой морковью, если она изначально была слишком сочная.
- Осталось подготовить селедку. Нарежьте филе тонкими ломтиками, предварительно удалив косточки пинцетом.
- Теперь можно приступать к формированию рулета. Начинаем выкладывать «шубу». Возьмите большую разделочную доску и накройте ее полиэтиленовой пищевой пленкой.
- Первым слоем выложите свеклу. Равномерно распределите ее по доске, сформировав прямоугольник. Немного посолите.
- Отрежьте еще один кусок пленки и накройте им свеклу. Слегка утрамбуйте слой, приминая его сверху.
- Снимите пленку и выложите слой моркови. По ширине каждый следующий слой должен получаться несколько уже предыдущего. Это нужно для того, чтобы сформировать аккуратный рулет. По длине слои можно делать равными.
- Посолите морковь и уплотните ее как свеклу. Сверху смажьте половиной майонеза.
- Следующим слоем выложите картофель. Посолите, накройте пленкой, примните.
- На картофель выложите яйца. Смажьте их оставшимся майонезом и снова уплотните.
- Последний слой – филе сельди. Аккуратно выложите селедку полосой в центр получившегося прямоугольника.
- Возьмите один край пленки и загните его вдоль. Первый край рулета должен прикрыть селедку.
- Заверните второй край рулета внахлест первого. Оберните рулет новым слоем пленки и поместите в прохладное место на несколько часов для пропитки. Для этой цели лучше всего подойдет холодильник.
Перед подачей освободите рулет от пленки и аккуратно обрежьте края. Получится красивый срез, где будут видны все ингредиенты сельди под шубой.
Подавать рулет «Сельдь под шубой» нужно швом вниз. Положите рулет из селедки под шубой в селедочницу или на овальную тарелку, предварительно выстелив посуду листьями зеленого салата. Сверху рулет можно украсить майонезом и свежей зеленью.
Еще праздничные рецепты:
- Сало засоленное в банке
- Куриная грудка в мультиварке под сыром
- Филе белой рыбы в кляре
- Заварные пирожные
- Рецепт горбуши по-царски
- Салат из куриных желудков с гранатом
- Хе из куриных желудков по-корейски