Приготовление
Рецепт сметанно-горчичного соуса для мяса, рыбы, овощей
Различные соусы помогают сделать вкус блюда ярче, нежнее, мягче или агрессивнее. Эффект зависит от того, из каких ингредиентов вы приготовите соус. Например, гсметанно-горчичный соус придаст блюду нежный сливочный вкус, а горчица (острая) сделает блюдо чуть более пикантным. С таким горчичным соусом можно подать белое мясо или рыбу, а также им можно заправить салат, также мясной или рыбный. На приготовление такого соуса у вас уйдет совсем немного времени.
Список ингредиентов для горчичного соуса:
- 2 ст.л. растительного масла,
- 6 ст.л. сметаны (любой жирности),
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 щепотка соли,
- молотый черный перец,
- семена кунжута.
Как приготовить сметанно-горчичный соус для блюд
Лучше всего для горчичного соуса взять оливковое масло, но обычно растительное тоже подойдет. Главное – не используйте масло «домашнее», с сильно выраженным запахом подсолнуха – он в салате однозначно будет доминировать.
Налейте масло в пиалу.
Добавьте к маслу лимонный сок, можно просто выжать дольку лимона в пиалу. Также лимонный сок можно заменить на 1 ст.л. яблочного уксуса (только натурального!).
Добавьте горчицу, острую или нет, а также щепотку соли, молотый перец одного вида или нескольких.
Добавьте в пиалу сметану. Если вы используйте густую жирную домашнюю сметану, то предварительно лучше ее слегка растопить на водяной или паровой бане – обычно по консистенции она подобна сливочному маслу.
Взбейте горчичный соус со сметаной с помощью блендера или миксера, но не долго — менее 1 минуты.
Перелейте горчичный соус со сметаной в соусник и подайте вместе с любимым блюдом. Приятного аппетита!
4 Комментария Скрыть комментарии
Горчичный соус всегда делаю на майонезе, так как люблю его вкус. Но на сметане тоже не плохо. Кстати, советую попробовать сделать горчичный соус с дижонской горчицей, она легкую кислинку придает, и чуток сахарка или меда, но совсем каплю — рецепт бомбический!!!
Готовила ваш горчичный соус, добавила два комочка замороженного шпината. Делала к вареной курице, так как сижу на диете.
Скажите, какую горчицу лучше использовать для соуса? Хочу именно самую острую, но не получается такую найти. Нужен соус, чтобы прошибал.
Идеальный соус для запеченного мяса.