Приготовление
Рецепт приготовления рахат-лукума в домашних условиях
Рахат-лукум у многих вызывает ассоциации со сказочными арабскими странами, и не зря. Ведь родина этой изысканной сладости – Турция. В стремлении попробовать мягкое, нежное лакомство и был изобретен рахат-лукум. С тех пор он пользуется огромной популярностью как на своей родине, так и далеко за ее пределами. Однако, чтобы насладиться божественным вкусом, вовсе необязательно бежать в магазин, ведь можно приготовить великолепный рахат-лукум и в домашних условиях. Это очень простой рецепт!
Разновидностей рахат-лукума много: фруктовые, с орехами, медом, даже с цветочными лепестками. Форма тоже может быть самой разнообразной, но рассмотрим способ приготовления классического рахат-лукума и придадим ему обычную форму кубика.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 350 мл воды
- 50 г желатина*
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- ванилин по вкусу
- сахарная пудра
- 1 пакетик сухого желе
*Для постного меню желатин следует заменить на пектин или агар-агар.
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Чтобы кунжутная масса в процессе приготовления не приставала к стенкам, лучше всего взять емкость с толстыми стенками. Итак, возьмите сотейник и пересыпьте в него крахмал, сахар и ванилин. Добавьте желатин, корицу, а также желе с выбранным вами вкусом. Например, желе с вишневым или клубничным вкусом дополнительно окрасит лакомство в розовый цвет. Теперь все хорошенько перемешайте и добавьте прохладную воду, не прекращая размешивать содержимое.
Установите сотейник на плиту, сделав умеренный огонь. Помешивая, дождитесь пока масса начнет слегка булькать, это будет означать, что она сейчас закипит. Консистенция и цвет будущего лакомства будет меняться, и когда она станет похожей на тесто, сделайте слабый огонь и добавьте лимонную кислоту, размешайте. Когда лимонная кислота растворится, выключите огонь. Варка массы обычно занимает 20-25 минут. Застелите подходящую форму пищевой пленкой и уберите в прохладное место. Через 10 часов или чуть меньше рахат-лукум будет готов. Достаньте лукум из формы и разрежьте его на кусочки. Насыпьте в одно блюдце крахмал, а в другое сахарную пудру. Обваляйте каждый квадратик сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре. Если вы собираетесь съесть весь рахат-лукум сразу, то в крахмале обваливать не нужно.
Приятного чаепития!
2 Комментария Скрыть комментарии
Актуальный рецепт перед пасхой. Свекровь моя добавляет еще в тесто лимонную цедру, а я изюм. Очень вкусно получается.
Очень вкусное лакомство для детей. Я бы еще добавила сок ягод или фруктов, особенно если они собраны на своем огороде.