0 0

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

12 ст.л. Мука пшеничная
5 ст.л. Сода
3 ст.л. Лимонная кислота
Чем заменить разрыхлитель

Чем заменить разрыхлитель

Приготовление

Рецепт разрыхлителя своими руками

Если на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, не беда. Его можно заменить доступными ингредиентами, которые, наверняка, есть у каждого. Результат вам понравится. Ингредиенты берем в соотношении 12:5:3 (мука, сода, лимонная кислота). Но сначала давайте немного подробнее разберемся, что это такое, из чего состоит и для чего нужно.

По сути, разрыхлитель это вещество, благодаря которому в готовом продукте образуются пузыри, обеспечивающие ему пышность. Причем, они бывают натуральными и химическими. Первые — знакомые всем дрожжи, имеющие природную основу (грибки). Соединяя их с водой необходимой температуры, хозяйки добиваются реакции брожения, образования пузырьков и в результате пышности пирогов. Именно поэтому вводить химические разрыхлители в дрожжевое тесто практически не имеет смысла. Достаточно просто правильно его подготовить.

Что касается химических веществ, то это, прежде всего, готовые смеси под названием «Разрыхлитель», пищевая сода и различные эмульгаторы, вроде карбоната аммония. Но, если в первом случае в составе уже находится и сода, и кислота, то во втором и третьем ее необходимо добавлять дополнительно. А теперь на примере, чтобы было понятно.

Для образования желаемых пузырьков должна состояться простая химическая реакция при соединении соды, кислоты и жидкости. Для этого соду добавляют в муку (вместе с другими сухими ингредиентами), а уксус (лимонный сок, кефир и т. д.) — в жидкие компоненты (яйца, воду, растительное масло и т.д.). Затем быстро замешивается тесто, формируется выпечка и отправляется в духовку. Именно там и произойдет требуемая реакция. К слову, если вы используете не жидкую кислоту, а ее сухой аналог, то его вместе с содой необходимо ввести в муку на начальном этапе. Процесс запустят жидкие ингредиенты под воздействием температуры.

Как вы понимаете, гасить соду укусом, наблюдая образование пены, и только потом добавлять ее в тесто, значит выпускать пузырьки в воздух. Такое тесто пышным никогда не получится. В случае с готовым разрыхлителем, его нужно просто смешать с мукой, а уже в духовке состоящая в тесте жидкость нагреется, растворит лимонную кислоту, которая тут же вступит во взаимодействие с содой, что и приведет к рыхлости выпечки.

И последнее, где лучше использовать разрыхлитель, а где он будет не уместен. Итак, для пышных русских пирогов и хлеба будет достаточно обычных дрожжей. Для бисквитов и кексов отлично подойдет готовый или сделанный собственноручно разрыхлитель. А вот для блинов, оладий и сырников, а также песочного теста достаточно добавить немного соды в муку и кефира (уксуса, лимонного сока, меда и т. д.) при замешивании. Неуместным использование этого вещества считается в приготовлении плоских бисквитов, тонких блинчиков, пресного и слоеного теста. Кстати, разрыхлитель можно сделать своими руками. И сейчас мы вернемся к сегодняшнему рецепту, благодаря которому создадим его из самых простых продуктов.

Торт «Сникерс», рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для разрыхлителя:

  • мука пшеничная — 12 ст.л.
  • сода — 5 ст.л.
  • лимонная кислота — 3 ст.л.

чем заменить разрыхлитель

Как приготовить разрыхлитель своими руками

В глубокую миску просейте пшеничную муку.

чем заменить разрыхлитель для теста
Добавьте просеянную соду, если в ней вы заметили комочки. Перемешайте, используя кухонный венчик.

чем заменить разрыхлитель
Насыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.

чем заменить разрыхлитель для теста
Пересыпьте полученный продукт в чистую сухую баночку с крышкой.чем заменить разрыхлитель

чем заменить разрыхлитель для теста

Храните в сухом месте.

Салат «Мимоза» с сайрой

Чем заменить разрыхлитель рассказала Svetlaya74.

Автор рецепта: Хозяюшка

предыдущий
Мясо в горшочке с картошкой в духовке
пирожки с луком и рисом
следующий
Пирожки с луком и рисом

Добавить Ваш Комментарий