Приготовление
Проверенный временем рецепт ежиков из фарша и риса с вкусным сюрпризом внутри
Мясные ежики или тефтели с рассыпчатым белым рисом готовятся на наших кухнях с завидным постоянством. Что, собственно, понятно. Я сама частенько готовлю эту роскошное горячее блюдо из фарша, причем, не только на обычный семейный обед, но и на праздничные застолья, так как рецепт очень универсальный! А чтобы разнообразить вкусовые нюансы этого блюда, многие, в том и числе и я, добавляют овощи, сыр и другие продукты.
Как вы уже догадались, в этом рецепте мы делаем ежики с начинкой из сыра. При этом, последний, будет использоваться и как начинка, и как составляющая заправки, под которой мы запечем наши ежики из фарша. Если вы еще не пробовали готовить такие тефтели в домашних условиях или желаете несколько разнообразить традиционный рецепт, то сегодняшний вариант вам пригодится. Поехали!
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 100 г длинного белого риса
- 200 г сыра
- 30 мл томатной пасты
- 50 мл сметаны
- 4 зубчика чеснока
- укроп сушенный
- 1 ч.л. сахара
- крупная соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту ежиков из фарша и риса
- Сначала максимально тщательно моем под фильтрованной водой рис для ежиков, пока она станет прозрачной, затем перекладываем крупу в подходящую кастрюлю, заливаем водой и засыпаем немного соли. Отвариваем рис на среднем огне не более 10 минут. При этом он не должен развариться, оставшись полусырым.
- Пока рис готовится на плите, промываем мякоть свинины (рекомендуется остановить выбор на мясе средней жирности), просушиваем и сразу же измельчаем в обычной мясорубке.
- Половину твердого сыра для ежиков нарезаем небольшими кубиками.
- Готовый фарш смешиваем с отварным рисом, который важно промыть крутым кипятком в сите. После этого формируем довольно крупные ежики, разместив внутри каждого средний кубик сыра (используем половину запланированного количества) и укладываем их в один ряд в глубокий противень, который оставляем в холодильнике на час, чтобы ежики «схватились» в холоде.
- Параллельно в глубокой сковороде смешиваем сметану и томатную пасту, а так же добавляем немного сахара, сушеный укроп, по вкусу перчика, крупную соль и рубленый чеснок. Помешивая ароматную заправку, доводим содержимое сковороды до кипения.
- Теперь вторую часть твердого сыра натираем на мелкой стороне кухонной терки и немедленно высыпаем полученную массу в заправку. Несколькими движениями лопатки перемешиваем.
- Достаем заготовки ежиков из холодильника и заливаем в противень подготовленный соус.
- В разогретой до 180 градусов духовке готовим мясные ежики из фарша и риса с сыром примерно 25-30 мин, за которые наша непревзойденная закуска покроется корочкой аппетитного золотистого цвета.
Прежде, чем подать ежики из фарша и риса с сыром, их лучше немого охладить, а лучшим дополнением окажется свежий овощной салатик. Приятного аппетита!
Еще рецепты для праздника: