Приготовление
Простой и вкусный пирог с картошкой и грибами можно приготовить на любой праздник, его обязательно оценят!
Классический пирог с картошкой и грибами любят все! И это отличный повод приготовить его на праздник. Во-первых, рецепт достаточно простой, хотя и отнимет у вас немного времени, во-вторых, пирог очень не дорогой, а вот удовольствия вы получите от него массу. Прекрасная идея для праздничного меню, если вам нужно сэкономить бюджет семьи.
Согласитесь, такая выпечка всегда воспринимается на «Ура!». Поэтому, не откладывая, готовим любимый пирог с картошкой и грибами. В нашем случае грибы — опята, а тесто будем месить в хлебопечке.
Ингредиенты:
для теста:
- 0,5 л воды
- 125 мл подсолнечного масла
- 75 г сливочного масла
- 1 кг пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей (11-12 г)
для начинки:
- 500-600 г картофеля
- 500 г опят
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 зубчиков чеснока
- растительное масло для жарки
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление пирога с картошкой и грибами
Итак, приготовление пирога с картошкой и грибами начнем с замеса теста. Вы можете замесить его традиционным способом, но в данном рецепте для удобства мы используем хлебопечку. А в освободившееся время готовим другие блюда для нашего праздника.
Тесто в хлебопечке
В ведерко хлебопечки закладываем продукты строго в следующей последовательности:
- 0,5 л воды
- 125 г подсолнечного масла
- 75 г сливочного масла
- 1 кг пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик дрожжей
Сахар, соль и дрожжи выкладывайте на муку, желательно, чтобы соль не соприкасалась с дрожжами. Муку рекомендуется просеять дважды, чтобы тесто для пирога получилось более пышное и мягкое.
Установить режим «Тесто». Теперь переходим к приготовлению начинки для грибного пирога.
Начинка для пирога с картошкой и грибами
Все овощи почистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, чеснок нарезать пластинками.
Картофель нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности.
Сырые (замороженные или свежие) опята отварить готовности. Если используете маринованные опята, просто промойте их в проточной воде.
Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок. Добавить отварные грибы, посолить, поперчить и еще немного обжарить для приятного грибного аромата.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать два пласта. Выложить один пласт в форму, на тесто выложить грибы с картошкой. Сверху укрыть вторым пластом тесто и разровнять края пирога. Смазать верх пирога взбитым яйцом или желтком.
Духовку заранее разогреть. Выпекать пирог с картошкой и грибами около 35-40 минут или до готовности при температуре 180 градусов.
Готовый пирог переложить на блюдо и остудить до приемлемой температуры. Затем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Еще рецепты для праздника:
- Насыпной яблочный пирог
- Пампушки с чесноком
- Песочное печенье
- Круассаны из слоеного теста с шоколадом
- Осетинский пирог с сыром и картофелем