Приготовление
Рецепт маринованного лука
Муж моей давней подруги – армянин. И когда мы собираемся на наши женские посиделки, она часто готовит блюда, принадлежащие кухне этого региона. Кстати, со многими рецептами ее познакомила свекровь. Говорить о том, насколько вкусные все эти закуски, не приходится. И если вам когда-нибудь случится попробовать их, не сомневайтесь.
Так вот, очень многое из того, что мне довелось попробовать, я делаю уже сама. Но сегодня хочу поговорить о том. как замариновать лук быстро в лимонном соке с зеленью. В отличие от уксуса лимонный сок полностью не уберет его пикантные ноты, но избавит от горечи. Что же касается использования такого маринованного лука, то в основном он идет в знаменитый томатный соус, который неизменно подают к шашлыкам, мясу на гриле и сочным люля-кебаб. Хотя такой лучок превосходно подойдет и для разнообразных салатов. Что ж, давайте готовить.
Ингредиенты для маринованного лука:
- лук — 95 г
- вода — 90 мл
- лимонный сок — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- кинза
Как приготовить маринованный лук к шашлыку
Для нашей заготовки я выбирала средний по размерам лук, которого вполне хватит на 250 мл обычного томатного соуса (например, «Краснодарский»). Чего, в свою очередь, окажется достаточным приблизительно для 2-3 кг готового шашлыка.
Итак, отрезаю у луковицы оба конца и удаляю ножом шелуху.
Затем промываю корнеплод, обтираю его бумажным полотенцем и шинкую мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Хотя в армянской кухне их нарезают достаточно крупно, мне больше по нраву собственный вариант.
Теперь пересыпаю кусочки в небольшую глубокую посуду, куда также ввожу шинкованные листики кинзы, которую очень важно предварительно промыть (стебли удаляем).
На следующем этап слегка подогреваю фильтрованную воду, добавляю сахар и крупную соль, а также пару ложек лимонного сока. Перемешиваю, пока маринад не станет однородным (то есть, все сухие составляющие полностью растворятся), после чего выливаю его в миску с луком и зеленью. Количество ингредиентов для заправки я даю на свой вкус, вы же можете изменять их количество, как нравится вашей семье.
Накрываю миску плоским блюдечком, которое «заставит» лук погрузиться в жидкость и будет дальше удерживать его в нем, и отправляю заготовку в холодильник на 5-6 часов. Таким образом, вы можете утром приготовить маринованный лук, а уже вечером использовать его в соусе к мясу.
Рецепт вафель для электровафельницы
Вот и все, приятного аппетита!
Рецептом маринованного лука для шашлыка поделилась Юлия.
Видео-рецепт, как замариновать лук в уксусе:
Автор: OctoChef
1 Комментарий Скрыть комментарии
Ух ты, какой быстрый рецепт маринада! А я-то по несколько часов трачу? Такой лучок правда вкусный или просто на скорую руку?