Приготовление
Рецепт праздничной икры из свеклы с орехами и изюмом
Недавно я придумала очень вкусную икру из свеклы, и хочу поделиться этим рецептом со всеми. Ведь она не только приятная на вкус, но и очень полезная.
Диетологи рекомендуют блюда из свеклы, когда необходимо очистить организм. А в сочетании с морковью и яблоком свекольная икра приобретает еще больше питательных свойств. Так как она готовится совсем недолго, то в ней остается много необходимых нам витаминов. Поэтому я советую всем хозяйкам приготовить свекольную икру по моему новому рецепту.
Икра, которую я делаю, – это диетический продукт, потому что она измельчена на мелкой терке и имеет консистенцию пюре. Ее можно кушать даже маленьким детям, особенно, если заменить магазинную томатную пасту домашним продуктом или свежими помидорами.
Ингредиенты для икры из свеклы:
- 2 свеклы среднего размера
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. томатной пасты «Чумак»
- половинки грецких и изюм для украшения готового блюда
- корица молотая
- черный перец молотый
- соль
Как приготовить икру из свеклы
Как я готовлю свекольную икру.
1) Вначале я отвариваю свеклу до полной готовности (около 40 минут). Затем обдаю ее холодной водой, очищаю от кожицы.
2) Мою и чищу морковь. Яблоко очищаю от кожуры.
3) Свеклу, морковь и яблоко натираю на самой мелкой терке, получается фруктово-овощное пюре.
4) Кладу полученное пюре в небольшую кастрюлю, заливаю горячей водой так, чтобы она покрыла пюре полностью. Тушу свекольную икру на маленьком огне около 12 минут.
5) Затем добавляю в свекольную икру 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку сливочного масла (можете положить оливковое или подсолнечное масло), солю и добавляю по щепотке указанных специй. Корица придает икре очень пряный вкус, это на любителя. Поэтому можете не добавлять ее.
6) И далее я тушу все вместе еще примерно 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовность определяю так: когда икра перестанет кипеть и начнет приставать ко дну кастрюли, то это значит, что огонь пора отключать.
А теперь наступает самый легкий и приятный момент в приготовлении икры из свеклы: я начинаю украшать готовую икру половинками грецких орехов и изюмом.
• Орехи ополаскиваю водой и кладу на салфетку, чтобы они высохли. Изюм, если он твердый, замачиваю в теплой воде, затем промываю и обсушиваю салфеткой.
• Выкладываю свекольную икру на тарелку, придаю ей круглую форму. Сверху кладу половинки орехов, а затем – ягодки изюма.
Это вкусное и очень красивое на вид блюдо я готовлю для разных случаев – и на каждый день, и для праздничного стола. Я надеюсь, что вы уже приготовили вместе со мной это питательное блюдо и наслаждаетесь его оригинальным вкусом.
Приятного аппетита!
Рецептом икры из свеклы поделилась Кимова Анна.
А теперь посмотрите, как готовит постную свекольную икру, жареную в сковороде, Елена Тимченко.
3 Комментария Скрыть комментарии
Отличная свекольная икра! Рецепт очень кстаит в пост! Спасибо автору.
Первый раз попробовала икру из свеклы с добавление изюма и орехов. Очень интересный рецепт для поста.
Икра получилась просто замечательная. Только грецкие орехи я мелко растерла, и добавила в салат.Все гости были приятно удивлены необычным вкусом.