Приготовление
Классический рецепт маринованного лука в уксусе, который идеален к шашлыку, салатам, мясу и на бутерброды!
Бесспорно, лук с честью занимает почетное место в списке не только полезных, но и самых часто используемых в кулинарии продуктов. Из-за своих особенных лечебных свойств лук рекомендуют использовать регулярно и, желательно, в сыром виде. Однако есть одно но – весьма острый вкус и несколько резкий запах, от которого достаточно сложно избавиться, а зачастую это способно и полностью испортить готовое блюдо. Поэтому лично я стараюсь мариновать лук и подавать, к примеру, к шашлыку или грилю (шампиньоны-гриль на мангале, например) в томатном соусе, в качестве дополнительного ингредиента в начинке какого-нибудь пирога или салата.
Тем более рецепт маринованного лука в уксусе невероятно прост, а список продуктов доступен каждому. Да и времени потребуется не более 5 минут. То есть, приложив совсем немного усилий, можно получить очень вкусный хрустящий маринованный лук в уксусе, лишенный резкого вкуса, не оставляющий нежелательного запаха после употребления и придающий любой закуске неповторимый кисло-сладкий вкус. Рассказываю, как правильно мариновать лук в уксусе для салата.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука (2 шт.)
- 100 мл фильтрованной воды
- 3 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. крупной соли
Как мариновать лук в уксусе
Я взяла две относительно крупные луковицы, которые мариновала для приготовления курника. Вообще, такого количества вполне достаточно для большого пирога или соуса, предназначенного украсить обильный праздничный стол.
Если вам понадобится меньше количество, соответственно уменьшайте и остальные ингредиенты. Количество соли, сахара и уксусе можно менять в зависимости от количества самого лука и так же ориентироваться на собственный вкус, добавляя тот или иной продукт.
Итак, на первом этапе очищаю лук от ненужной шелухи, отрезав оба кончика.
Затем хорошо под прохладной водой промываю очищенные луковицы и протираю их полотенцами из бумаги, после чего широким ножом нарезаю сравнительно тонкими полукольцами.
В принципе, совершенно не важно, каким образом вы нашинкуете лук — кольцами, полукольцами, перьями, кубиками, — все зависит от того, для чего вы его маринуете.
Теперь перекладываю подготовленный лук в подходящую мисочку с высокими краями и высыпаю внутрь по ложке крупной соли и белого сахара.
На следующем этапе заливаю содержимое миски теплой (до 25 градусов) фильтрованной водой, а также добавляю запланированное количество столового уксуса.
Накрываю маринованный лук в уксусе плоской тарелкой, которая сыграет роль своеобразного легкого пресса, и перемещаю миску в холодильник на 40-50 минут, спустя которые он будет полностью готов к дальнейшему использованию.
Такой маринованный лук вы будете есть с большим аппетитом, ведь он подчеркнет вкус любого приготовленного вами блюда! Приятного аппетита!
Еще рецепты для праздника:
- Греческий салат, рецепт с фетаксой
- Салат «Гранатовый браслет» классический
- Маринованный толстолобик
- Корейская морковь по-домашнему
- Хе из куриных желудков по-корейски