Приготовление
Мясные фрикадельки, тушеные в томатном соусе с луком и морковью
Мясные шарики или фрикадельки наравне с тефтелями у многих наших людей ассоциируются со счастливым детством. Ведь их подавали и на небольших столах детсада, и на уютной бабушкиной кухне, и в столовой по месту работы. И, наверное, вы удивитесь, что обожаемые нами фрикадельки невероятно популярны во многих южноамериканских странах. К примеру, в Чили их подают с бобами, а в Колумбии добавляют острейший чили. А вот в остальном рецепт мясных шариков, тушеных в томатном соусе, практически не отличается. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
- 200 г нежирной свинины
- 200 г телятины
- 1 средняя луковица
- 3 ст.л. томатного соуса или пасты
- 1 средняя морковь
- 1 ст.л. рафинированного (без запаха) масла
- 2 стакана прохладной воды
- 1 ч.л. сушеной паприки
- по вкусу соль
- по вкусу жгучий перец
Как приготовить фрикадельки, тушеные в томатном соусе
Отличительной чертой фрикаделек или мясных шариков является отсутствие в фарше дополнительных ингредиентов. Максимум, что добавляется – пряности и зелень. Но, поскольку мы будем их не просто отваривать, а тушить в ароматном томатном соусе, то и этого не понадобится.
- Итак, промываем оба вида нашего мяса, слегка просушиваем мякоть салфетками и пропускаем через мелкую решетку домашней мясорубки.
- Теперь на протяжении минимум 5 минут руками вымешиваем получившийся фарш, который в итоге должен отлично держать форму, после чего перемещаем его на полку холодильника. Параллельно шинкуем луковицу и мелко натираем морковь, которые сразу же обжариваем на разогретом рафинированном масле около минуты.
- Далее вводим в сковороду томатную соус, острый перец, паприку, воду и соль, аккуратно размешиваем будущий соус и на минимальном огне томим его 15-20 минут, в течение которых жидкость выкипит на одну треть.
- Когда это случится, возвращаемся к фаршу. Так, формируем ладошками небольшие фрикадельки (размером с большой грецкий орех) и осторожно опускаем их в бурлящий соус. Готовим мясные шарики еще 30 минут, не увеличивая огонь, пока заправка окончательно не загустеет (следите, чтобы закуска не подгорела из-за сильного испарения жидкости).
- При подаче вкуснейшее интернациональное блюдо лучше дополнить сметаной и присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Еще рецепты для праздника:
- Три рецепта закусок из хрена
- Салат «Подсолнух» с чипсами
- Куриные наггетсы в домашних условиях
- Свинина в рукаве
- Маринованный толстолобик