Сочные котлеты из свинины
Готовим домашние жареные мясные котлеты — сочные и аппетитные
Сочные и аппетитные котлеты можно приготовить из свинины. Многие хозяйки знают свои секреты готовки этого блюда. Кто-то добавляет специальные специи для вкуса, другие смешивают мясо разных животных, считая, что таким образом будет более мягкий привкус. Каждый ориентируется на пожелания своей семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 1 куриное яйцо
- 1 стакан молока (или воды)
- 40 г белого хлеба (2-3 кусочка)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 40 г панировочных сухарей
- 60 г муки
- специи — по вкусу
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления котлет
Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и прокрутите в мясорубке вместе с жиром. Лучше всего выбирать не слишком жирное мясо, но опытные кулинары часто в котлетный фарш добавляют и прокрученные кусочки чистого сала, шпика для сочности и более яркого вкуса. Здесь абсолютно на ваш выбор. Кроме того, можно добавить говядину или курицу, а лучше использовать все три вида мяса. Котлеты, приготовленные из говядины и свинины всегда вкуснее.
Белый хлеб (батон) вымочите в воде или молоке. В целях экономии не стоит заливать хлеб целиком, достаточно поливать его жидкостью до тех пор, пока он будет ее впитывать и со временем станет мягче. Кстати, лучше выбирать хлеб вчерашний или даже позавчерашний (можно специально его подсушить), иначе из слишком свежего хлеба котлетки могут получиться вязкие.
Руками размять хлеб в миску с фаршем, можно взбить в блендере. Если жидкости много, ее следует отжать, иначе фарш получится слишком мокрым.
Очистить луковицу и натереть её на мелкой тёрке. Добавить в смесь..
Разбить яйцо в массу со всеми компонентами.
Просеять муку. Не добавляйте ее слишком много. Мука используется в виде загустителя и скрепляет котлетный фар (можно, кстати, заменить манной крупой). Если переборщите, блюдо может получиться вязким, как и в случае с хлебом.
Посолить, добавить специи и перемешать все ингредиенты.
Чтобы наши мясные котлеты получились именно сочные и мягкие, обжаривать их мы будем в панировке.
В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Если нет готовых, то можно обычные сухари прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке батон, предварительно выдержав его в морозилке, чтобы упростить процесс.
Сформировать в ладонях котлеты, обвалять их в сухарях.
В сковороде раскалить масло, убавить огонь до среднего и обжарить котлеты из свинины с двух сторон до румяности. Процесс готовки следует осуществлять на медленном огне. Это позволить сохранить сочность, равномерно прожарить и получить аппетитную корочку.
Котлеты из свинины можно есть. Рекомендуется подавать с абсолютно любым гарниром (кашей, картофелем, макаронами), так и в качестве самостоятельного блюда с хлебом и свежими овощами.
Приятного аппетита!