Печенье-шарлотка с яблоками
Готовим вкусное печенье с яблоками по мотивам классической шарлотки
Многие любят знаменитую шарлотку. Это вкус нашего детства, в котором смешалось тепло маминых рук, аромат душистых яблочек и легкая прохлада летних вечеров. Как приготовить шарлотку с яблоками знает практически каждый. Это не занимает слишком много времени и не требует дорогих продуктов.
Однако, предлагаю попробовать новый вариант яблочной шарлотки в виде порционного печенья. Вкус получается потрясающий — совсем как у мамы. Готовится печенье очень просто и не требует никаких особенных кулинарных навыков.
Тем, кто любит фруктовые рецепты, предлагаю также попробовать цукаты из груш. А здесь рецепт молочной рисовой каши с яблоками.
Итак, поехали!
Печенье-шарлотка с яблоками!
Ингредиенты для печенья-шарлотки с яблоками:
- 280-300 г муки
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 120 г масла
- 0,5 ч.л. соды
- 2 яблока
Приготовление печенья шарлотки с яблоками:
Соединить сухие ингредиенты. Добавить к ним яйцо и размягченное масло, нарезанное кусочками. Масло должно быть мягким и нарезанным на мелкие кусочки.
Все перемешать. Замесить мягкое тесто.
По консистенции оно получится немного жирным. Добавлять муку к нему не нужно. Если тесто не липнет к рукам и стало однородным, значит оно хорошо замешано. Завернуть тесто в полиэтилен и поставить на полчаса в холодильник.
Тесто разделить на две неравные половины. Меньшая половина будет нужна для полосок.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать из него прямоугольники шириной около 8-10 см (печенье должно быть порционным), поэтому делать его большим не нужно. Выложить прямоугольники теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Нарезать яблоко тонкими пластинками.
Выложить кусочки яблока на тесто. По бокам оставлять свободное место шириной около 1 см.
Из оставшегося теста раскатать пласт такой же толщины. Вырезать полоски. Приложить их на яблоки. По бокам слегка придавить полоски, чтобы они хорошо скрепились с нижними пластами теста.
Сверху немного присыпать сахаром. Если нужно, чтобы печенье было более румяным, нужно смазать его яйцом, молоком или разведенным в небольшом количестве воды сахаром.
Выпекать 20 минут. Нагрев в духовке выставить на 180 градусов. Готовому печенью дать остыть и снять с противня. Посыпать сахарной пудрой нужно после того, как печенье полностью остынет, иначе она растает.
Хранить печенье нужно в герметичной упаковке, иначе оно быстро высыхает.
Приятного аппетита!