Кизиловое варенье (как варить)

Простой рецепт кизилового варенья
Вкуснейшее яркое кизиловое варенье — самое обожаемое в нашей семье. В сезон я обязательно заготавливаю несколько баночек варенья из кизила на зиму, чтобы наслаждаться им вприкуску с чаем и ароматными и пышными пирожками из духовки или хрустящими домашними рогаликами.
Приготовить кизиловое варенье на зиму очень просто. Вам понадобится минимум продуктов и 3-4 дня в запасе, так как варится варенье не за один раз.
Ингредиенты для кизилового варенья:
- 1 кг кизила
- 1 кг сахара
- 50 мл воды
Кстати, в варенье можно добавить мяту, кардамон, палочки корицы или семена натуральной ванили.
Кизиловое варенье — как варить
Для приготовления кизилового варенья лучше всего подойдет алюминиевая посуда — таз или большая кастрюля, или посуда с антипригарным покрытием.
Сахар высыпать в емкость, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сахар для варенья до кипения. Для лучшего растворения сахара можно добавить 50 мл воды.
Ягоды кизила вымыть и обсушить.
Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп.
Помешивая на медленном огне, довести кизиловое варенье до кипения, снять сахарную пенку.
Отставить емкость с кизиловым вареньем с огня и оставить до полного остывания. После чего проделать такую процедуру еще дважды: довести варенье до кипения на медленном огне, полностью остудить.
В третий раз довести варенье до кипения и кипящее разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания, после чего убрать на хранение в подвал, кладовку или под кровать. Для хранения в прохладном помещении кизиловое варенье можно закрыть капроновыми крышками.
Я рассказала, как варить кизиловое варенье, а вам остается лишь достать посуду, спелые ягоды и приступить к заготовке этого чудесного зимнего десерта.
Приятного аппетита зимой!