Зеленый борщ со щавелем

Готовим вкуснейший зеленый борщ со щавелем — подробный рецепт с секретами и советами
Это первое блюдо как только ни называют: зеленый борщ, зеленый суп, суп со щавелем и яйцом. И у каждого свой способ приготовления этого легкого весеннего блюда. Зеленый борщ очень полезен ранней весной, прекрасно подходит для диетического питания. Для диеты лук не обжаривайте в масле, а припеките на сухой сковороде, чтобы ушел неприятный луковый запах.
Ингредиенты для зеленого борща (на 5 л кастрюлю):
- 400-500 г костей с мясом для бульона
- 4-5 шт картофеля (400 г)
- 2 шт репчатого лука (180 г)
- 1 морковь (100-150 г)
- 3-4 яйца
- 1-2 пучка щавеля
- 1-2 пучка любой зелени
- растительное масло для жарки
- соль, специи по вкусу
Для бульона:
- луковица
- морковь
- чеснок
- лавровый лист
Яйца предварительно сварите вкрутую.
В зеленый борщ со щавелем можно добавить свежий или замороженный шпинат.
Как варить зеленый борщ: зеленый борщ со щавелем — рецепт приготовления
Для приготовления зеленого борща со щавелем, как, впрочем, и для любого другого наваристого супа, сначала нужно сварить хороший бульон: именно в этом заключается один из секретов отменного зеленого борща.
Не имеет особого значения, из чего вы будете его готовить — курица, говядина, свинина или баранина. Главное, чтобы были и кости, и мясо. Даже лучше, если костей больше — бульон всегда будет на славу!
Мясо хорошо промойте под проточной водой, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только бульон начнет закипать и появится пена, сразу же сделайте огонь на минимум, аккуратно снимите пену, добавьте пряности: чеснок, лавровый лист, маленькую луковицу, морковь и другие коренья по своему вкусу.
Варить бульон следует на медленном не менее 1-2 часов, в зависимости от мяса: курица — 1 час, мясо — от 2 часов. Чем дольше кипит бульон, тем он вкуснее.
Пока варится бульон, приготовьте овощи и заправку для зеленого борща.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками.
Когда бульон готов, извлеките из него мясо и кости, добавьте картофель и морковь.
Для зеленого борща со щавелем и яйцом морковь лучше нарезать немного мельче, чем картофель.
Выложите в кастрюлю обжаренный лук, доведите до кипения и варите около 20 минут.
Второй секрет — много зелени, ну очень много зелени и щавеля. Это не испортит зеленый борщ, а наоборот — насытит его свежим вкусом.
Щавель и зелень тщательно промойте и переберите. Мелко порубите щавель, зелень, вареные яйца и добавьте их в кастрюлю.
Доведите зеленый борщ со щавелем до кипения, дайте покипеть не более 1 минуты и снимите с огня.
Оставьте зеленый борщ настояться 30-40 минут. Подавать к зеленому борщу со щавелем и яйцом хорошо, конечно же, сметану и свежую рубленую зелень.
Приятного аппетита!