Запеканка рыбная с картофелем
Простой рецепт картофельной запеканки с рыбой и морковью
Для семейного ужина хорошо подойдёт запеканка из рыбы и картофеля. Такое блюдо лучше всего готовить с минтаем. Эта рыба практически не имеет мелких костей, мякоть её нежная, сочная. Аромат запеканке придаёт лук и специи.
Вкус этой запеканки просто волшебный. Все продукты вполне доступные, их без труда можно найти на любой кухне. Подавать блюдо можно с лёгким салатом либо свежими овощами.
На ужин также советуем приготовить фаршированный перец в мультиварке, сердечки куриные в сметане, овощное рагу с курицей и кабачками.
Ингредиенты для запеканки:
- 1 свежая рыба
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 3 ст.л. майонеза (обычного или постного)
- 1 пучок зелени
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Рыбу вы можете использовать любую. Лучше всего использовать ту, которая содержит меньше костей. Если имеется чешуя, ее нужно предварительно очистить.
Приготовление рыбной запеканки с картофелем, морковью и вкусной заливкой
Картофель необходимо очистить, вымыть, нарезать кружочками. Посолить и посыпать специями.
Рыбу вымыть, порезать небольшими кусочками. Слегка посолить, посыпать специями.
Если вы используете замороженную рыбу, предварительно ее разморозьте полностью, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Чтобы готовая запеканка получилась с более мягким вкусом, можно использовать лук-порей.
Морковь натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинками.
Яйцо разбить в отдельную миску. Добавить майонез, специи, тщательно размешать.
Чтобы сократить калорийность запеканки с рыбой, лучше использовать маложирную сметану, йогурт или кефир вместо майонеза.
Подготовить посуду для запеканки. Лучше всего использовать емкость с высокими бортиками.
Смазать её подсолнечным маслом. На дно выложить морковь и часть лука.
Следующим слоем положить картошку.
Далее выложить слой рыбы. При желании, рыбу можно очистить от хребтов. Но так как в хеке костей практически нет, я не стала это делать.
Оставшийся лук разложить сверху. Чтобы рыбная запеканка получилась сочная, не жалейте репчатого лука. Можно добавить больше, чем указано в списке ингредиентов.
Посыпать зеленью. Больше всего по вкусу к рыбной запеканке подходят укроп, петрушка и зелень сельдерея.
Залить всё смесью майонеза с яйцами.
Поставить в духовку на 30 минут. Температуру установить среднюю.
Вкусная рыбная запеканка с картофелем готова и ее можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Классная запеканка с рыбой. И недорого выходит. Когда считаешь дни до зарплаты, а домашние постоянно исследуют холодильник на предмет вкусностей, такая запеканка — самое то! Ну и полезно. Рыбка все-таки.