Три рецепта закусок из хрена

Простые рецепты закусок из хрена для домашнего приготовления

Хрен обладает многими замечательными качествами: он богат витаминами, макро- и микроэлементами, фитонцидами, асептическими веществами. Однако, сам по себе он достаточно невкусный, острый и едкий. Но если его приготовить определенным образом, то блюда их хрена подойдут к любому столу.

Для приготовления закусок с хреном потребуется первоначально очистить его свежие корни и натереть их на терке или перемолоть на мясорубке, чтобы получилась кашица.

приготовление хрена в домашних условиях со свеклой
Кроме этого, для этих популярных острых закусок из хрена потребуется еще три простых ингредиента: свекла, яблоко и помидор.

закуски из хрена в домашних условиях

Как приготовить хрен со свеклой

Закуска из хрена со свёклой подходит к любому столу и практически к любому горячему или холодному блюду из мяса, рыбы, птицы. Она прекрасно дополняет вкус борща, холодца, пельменей, сосисок или сарделек.

Ингредиенты:

  • 100 г тертых корней хрена
  • 100 г свёклы сырой
  • 10 г сахара
  • 5 — 6 г соли
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка уксуса (столового 9%)

 

Готовим хрен со свеклой

1. В кипяток всыпать сахар и соль, еще раз вскипятить. Снять с огня и влить уксус.

2. Вымытую свеклу почистить ножом от кожицы.

хрен со свеклой рецепты

3. Натереть свеклу на мелкой терке.

рецепт хрена со свеклой

4. Соединить свеклу и хрен, перемешать.

хрен со свеклой в домашних условиях

5. Добавить немного охлажденный маринад до желаемой густоты. Сложить смесь в банки для хранения. Теперь хрен со свёклой готов. Для большей ядрености лучше подождать 2-3 суток, пока закуска настоится.

хрена со свеклой закуска

Хранят хрен со свёклой в холодильнике без предварительной стерилизации.

хрен со свеклой в домашних условиях

Горлодер или острая закуска из помидоров и чеснока

Острые соусы из помидор и хрена принято называть хреновиной или горлодером, еще эта закуска часто именует как сибирская аджика. Вкусный соус горлодер идеально подходит для холодца и заливного, мясных блюд и блюд из птицы, рыбы. Горлодер из хрена с помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом и другими жирными и калорийными блюдами.

Ингредиенты:

  • 100 г натертого хрена
  • 1-2 спелых помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сахара с горкой)
  • соль — по вкусу

 

Готовим горлодер с хреном и чесноком

1. Измельчаем помидор в блендере или трем его на терке.

2. Чеснок чистим и рубим ножом или давим чесночным прессом.

3. Соединяем помидор, чеснок и хрен.

хрен с помилорами
4. Добавляем в горлодер соль, сахар, перемешиваем. Раскладываем по банкам. Даем настояться 7-8 часов при комнатной температуре, затем убираем на хранение в прохладное темное место.

горлодер
Горлодер из хрена с чесноком и помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом, рыбой и другими жирными и калорийными блюдами.

горлодер с хером и чесноком

Яблочный хрен или соус из печеных яблок с хреном

Соус с вареными или печеными яблоками и хреном популярен не только в славянских странах, но и в южной Германии и Австрии. Там ему дали название апфелькрен.

Ингредиенты:

  • 100 г натертого корня хрена
  • 1-2 кислых яблока
  • 30 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • соль — по вкусу
  • несколько капель лимонного сока

 

Приготовление яблочной закуски с хреном

1. Яблоки испечь в духовке или микроволновке.

хрен с яблоками

2. Снять с них кожу и перетереть в пюре любым способом: через сито или блендером.

яблочный хрен
2. В кипяченой воде растворить соль, сахар и лимонный сок.

3. Соединить тертый хрен, яблочное пюре и воду.

 

хрен с яблоками рецепт

Яблочный хрен или апфелькрен подают к сосискам, сарделькам, домашним колбаскам, шницелям, мясу и другим блюдам.

соус из хрена с яблоком

Приятного аппетита!

Рецептами закусок из хрена поделилась Наталья С.

 

ispoon

Добавить Ваш Комментарий