Три рецепта закусок из хрена
Простые рецепты закусок из хрена для домашнего приготовления
Хрен обладает многими замечательными качествами: он богат витаминами, макро- и микроэлементами, фитонцидами, асептическими веществами. Однако, сам по себе он достаточно невкусный, острый и едкий. Но если его приготовить определенным образом, то блюда их хрена подойдут к любому столу.
Для приготовления закусок с хреном потребуется первоначально очистить его свежие корни и натереть их на терке или перемолоть на мясорубке, чтобы получилась кашица.
Кроме этого, для этих популярных острых закусок из хрена потребуется еще три простых ингредиента: свекла, яблоко и помидор.
Как приготовить хрен со свеклой
Закуска из хрена со свёклой подходит к любому столу и практически к любому горячему или холодному блюду из мяса, рыбы, птицы. Она прекрасно дополняет вкус борща, холодца, пельменей, сосисок или сарделек.
Ингредиенты:
- 100 г тертых корней хрена
- 100 г свёклы сырой
- 10 г сахара
- 5 — 6 г соли
- 100 мл воды
- 1 ст. ложка уксуса (столового 9%)
Готовим хрен со свеклой
1. В кипяток всыпать сахар и соль, еще раз вскипятить. Снять с огня и влить уксус.
2. Вымытую свеклу почистить ножом от кожицы.
3. Натереть свеклу на мелкой терке.
4. Соединить свеклу и хрен, перемешать.
5. Добавить немного охлажденный маринад до желаемой густоты. Сложить смесь в банки для хранения. Теперь хрен со свёклой готов. Для большей ядрености лучше подождать 2-3 суток, пока закуска настоится.
Хранят хрен со свёклой в холодильнике без предварительной стерилизации.
Горлодер или острая закуска из помидоров и чеснока
Острые соусы из помидор и хрена принято называть хреновиной или горлодером, еще эта закуска часто именует как сибирская аджика. Вкусный соус горлодер идеально подходит для холодца и заливного, мясных блюд и блюд из птицы, рыбы. Горлодер из хрена с помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом и другими жирными и калорийными блюдами.
Ингредиенты:
- 100 г натертого хрена
- 1-2 спелых помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара с горкой)
- соль — по вкусу
Готовим горлодер с хреном и чесноком
1. Измельчаем помидор в блендере или трем его на терке.
2. Чеснок чистим и рубим ножом или давим чесночным прессом.
3. Соединяем помидор, чеснок и хрен.
4. Добавляем в горлодер соль, сахар, перемешиваем. Раскладываем по банкам. Даем настояться 7-8 часов при комнатной температуре, затем убираем на хранение в прохладное темное место.
Горлодер из хрена с чесноком и помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом, рыбой и другими жирными и калорийными блюдами.
Яблочный хрен или соус из печеных яблок с хреном
Соус с вареными или печеными яблоками и хреном популярен не только в славянских странах, но и в южной Германии и Австрии. Там ему дали название апфелькрен.
Ингредиенты:
- 100 г натертого корня хрена
- 1-2 кислых яблока
- 30 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- соль — по вкусу
- несколько капель лимонного сока
Приготовление яблочной закуски с хреном
1. Яблоки испечь в духовке или микроволновке.
2. Снять с них кожу и перетереть в пюре любым способом: через сито или блендером.
2. В кипяченой воде растворить соль, сахар и лимонный сок.
3. Соединить тертый хрен, яблочное пюре и воду.
Яблочный хрен или апфелькрен подают к сосискам, сарделькам, домашним колбаскам, шницелям, мясу и другим блюдам.
Приятного аппетита!
Рецептами закусок из хрена поделилась Наталья С.