Селедка под шубой

Готовим классическую селедку под шубой с полезным домашним майонезом
Любимый всеми традиционный классический рецепт сельди под шубой готовят практически в каждой семье и по любому поводу! Какой бы ни был этот салат — тяжелый для желудка, калорийный и достаточно жирны, селедку под сочной овощной шубой любят все! Салатик этот совершенно не подходит тем, кто сидит на диете. Ну а тем, кто хочет вкусно и сытно покушать, как дома у мамы, милости просим к нашему столу. Точнее, ковру, так как собираемся мы на природу пожарить шашлычок и порыбачить.
Идеальный вариант закуски для пикника: готовится заранее и формируется в удобной для хранения и переноски посуде, например, в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышечкой. Удобнее использовать квадратный или прямоугольный судочек с плоским донышком, а также высокими бортами. Чем еще хорош этот салат с рыбой – его можно оформить вечером, накануне пикника. Овощи, нарезанные кубиками, за ночь в холодильнике отлично пропитываются соусом.
Ингредиенты для сельди под шубой:
- Сельдь (филе) – 2 штуки
- Средняя свекла – 2 штуки
- Некрупная морковка – 2-3 штуки
- Средний картофель – 1-2 штуки
- Луковица – 1 штуки
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Масло рафинированное растительное – 150 мл
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Черный перец, сахар, уксус – по вкусу
Для маринада (подробнее см. в рецепте):
- вода
- уксус 9%
- сахар
- соль
Готовим селедку под овощной шубой: пошаговый рецепт
Картофель, свеклу и морковку помыть, отварить в мундире, охладить. Яйца отварить вкрутую и так же охладить. Сельдь разделать на филе, удалив мелкие кости. Можно использовать уже готовое покупное филе рыбы. В этом случае выложите его на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Остывшие овощи очистить.
Классическая сельдь под шубой будет вкуснее, если добавить в нее именно замаринованный лук. Лук для салата измельчить и замариновать. Для этого добавьте в холодную воду соль, сахар и уксус по своему вкусу, размешайте до полного растворения и залейте лук на 30-60 минут, уберите в холодильник.
А более точное количество ингредиентов для маринованного лука выглядит так:
- 250 мл воды,
- 7 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сахара,
- 0,5 ст. л. соли.
Готовим майонез для этого потрясающего закусочного салата с сельдью
Тщательно отделяем желтки от белков, добавляем соль и сахар.
Взбить при помощи миксера. Постепенно маленькими порциями добавить в желтки около 130 мл растительного масла без запаха.
Майонезную смесь для слоеного салата с сельдью приправить горчицей, щепоткой черного молотого перца и несколькими каплями уксуса. Ваша селедка под шубой заиграет новыми вкусовыми красками!
Все ингредиенты готовы. Можно приступать к сборке салата. Будем укрывать шубкой нашу вкусную селедку.
Нужно поочередно нарезать их и уложить слоями в контейнер. В селедке под шубой важна очередность слоев, поэтому, начинаем с рыбы. Филе нарезать полосами вдоль, а затем – кубиками среднего размера.
Дно и стенки контейнер смазать маслом, выложить кубики филе. Слой сельди смазать оставшимся маслом.
Столовой ложкой с дырочками достаем из маринада лук и выкладываем поверх слоя сельди, смазать майонезом.
Нарезать кубиками отварной картофель, выложить в контейнер сверху на лук, смазать майонезом.
Нарезать кубиками морковь, выложить в контейнер поверх картофеля, смазать майонезом.
Нарезать кубиками отварную свеклу, выложить в контейнер поверх моркови, смазать оставшимся майонезом.
Наш салат с селедкой и вареными овощами почти готов.
Осталось только дать салату время настояться. За ночь в холодильнике все слои отлично пропитаются и закуска порадует гостей и прекрасно утолит голод на свежем воздухе.
Приятного аппетита!
За пошаговый фото-рецепт селедки под шубой благодарим Ивана П.