Салат «Мимоза» с сайрой

Пошаговый рецепт традиционного салата «Мимоза» с сайрой

Наверное, нет такого человека, который не знает наш традиционный российский салат мимозу. Готовят салат с разными консервами, но я предпочитаю использовать именно сайру.

Салат универсальный. Его можно приготовить как в будни, так и для праздничного стола. Такой простой, недорогой, но всегда сметается в первую очередь.

Чтобы мимоза получилась вкусной, важно ее правильно приготовить. Все мои секреты и хитрости читайте в рецепте.

Ингредиенты для салата мимоза с сайрой:

  • Сайра (консервы) — 1 банка (250 г)
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Майонез — для заправки

Для салата мимоза можно использовать и замаринованный хрустящий лук. Как это сделать вы узнаете из рецепта.

 

Салат «Мимоза» с сайрой — пошаговое приготовление

Сливаем жидкость с рыбных консервов из сайры и разминаем рыбу, предварительно удалив хребты.

Лучше использовать рыбные консервы в масле, так как с ними вкуснее.

салат мимоза с сайройФС

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить и очистить. Обычно салат мимоза с сайрой я готовлю, когда остается уже отваренный картофель после приготовления других блюд.

Натираем картофель на крупной терке.

чтобы она получилась сочной и хрустящей

Мелко нарезаем репчатый лук.

Если хотите получиться более мягкий и приятный вкус лука, замаринуйте его до того, как добавите в салат. Разведите в 1 стакане холодной воды соль, сахар и уксус по своему в кусу. Я обычно на 250 мл воды добавляю 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, а уксус — на глазок. Добавляю, размешиваю и пробую на вкус. Должен получится приятный кисло-сладкий маринад.

Затем нашинкованный лук заливаю этим маринадом и оставляю на 30-40 минут в холодильнике.

салат мимоза с сайрой

 

Сборка салата мимоза с сайрой

Выкладываем в салатницу и разравниваем рукой или вилкой слой картофеля.

Можно совсем немного сбрызнуть картофель тем маслом, которое вы слили с рыбных консервов — так будет намного вкуснее, но более жирно, имейте в виду.

салат мимоза с сайрой

Сайру делим на две части. На картофель ровным слоем выкладываем рыбные консервы из сайры.

салат мимоза с сайрой

Сверху на рыбу выкладываем слой нашинкованного репчатого лука.

салат мимоза с сайрой

Теперь добавляем майонез.  Оптимально наносить его тонкой сеточкой, для этого можно срезать уголок у пакета с майонезом (если вы купили с дозатором).

Не размазывайте майонез ложкой и не придавливайте слои, если хотите, чтобы салат мимоза с сайрой получился воздушным!

салат мимоза с сайрой

Морковь натираем на крупной терке, выкладываем в салатницу и так же разравниваем.

салат мимоза с сайрой

Выкладываем вторую часть сайры и снова аккуратно разравниваем вилкой.

салат мимоза с сайрой

Добавляем оставшуюся часть маринованного лука.

салат мимоза с сайрой

Снова смазываем салат мимоза с сайрой сеточкой майонеза.

салат мимоза с сайрой

Вареные яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок натираем на мелкой терке, желток — на терке, которая еще мельче, если есть такая.

Выкладываем слой натертого яичного белка.

 

салат мимоза с сайрой

Солим, перчим и заправляем майонезом.

Выкладываем и ровняем слой желтка.

салат мимоза с сайрой

Украшаем свежей зеленью, и салат мимоза с сайрой готов! Оставляем в холодильнике примерно на 1 час, чтобы салат с сайрой пропитался и охладился, и подаем к столу.

салат мимоза с сайрой

Не забывайте, что срок годности любого салата с майонезом не более 48 часов.

Приятного вам аппетита!

Рецепт салата мимоза с сайрой подготовила Катя Лапницкая.

ispoon

1 Комментарий Скрыть комментарии

Люблю крабовые палочки. Оригинальный рецепт известного салата «Мимоза» на новый лад. Вкусно, просто и красиво.

Добавить Ваш Комментарий