Салат «Мимоза» с сайрой
Пошаговый рецепт традиционного салата «Мимоза» с сайрой
Наверное, нет такого человека, который не знает наш традиционный российский салат мимозу. Готовят салат с разными консервами, но я предпочитаю использовать именно сайру.
Салат универсальный. Его можно приготовить как в будни, так и для праздничного стола. Такой простой, недорогой, но всегда сметается в первую очередь.
Чтобы мимоза получилась вкусной, важно ее правильно приготовить. Все мои секреты и хитрости читайте в рецепте.
Ингредиенты для салата мимоза с сайрой:
- Сайра (консервы) — 1 банка (250 г)
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца куриные — 5 шт
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Майонез — для заправки
Для салата мимоза можно использовать и замаринованный хрустящий лук. Как это сделать вы узнаете из рецепта.
Салат «Мимоза» с сайрой — пошаговое приготовление
Сливаем жидкость с рыбных консервов из сайры и разминаем рыбу, предварительно удалив хребты.
Лучше использовать рыбные консервы в масле, так как с ними вкуснее.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить и очистить. Обычно салат мимоза с сайрой я готовлю, когда остается уже отваренный картофель после приготовления других блюд.
Натираем картофель на крупной терке.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Если хотите получиться более мягкий и приятный вкус лука, замаринуйте его до того, как добавите в салат. Разведите в 1 стакане холодной воды соль, сахар и уксус по своему в кусу. Я обычно на 250 мл воды добавляю 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, а уксус — на глазок. Добавляю, размешиваю и пробую на вкус. Должен получится приятный кисло-сладкий маринад.
Затем нашинкованный лук заливаю этим маринадом и оставляю на 30-40 минут в холодильнике.
Сборка салата мимоза с сайрой
Выкладываем в салатницу и разравниваем рукой или вилкой слой картофеля.
Можно совсем немного сбрызнуть картофель тем маслом, которое вы слили с рыбных консервов — так будет намного вкуснее, но более жирно, имейте в виду.
Сайру делим на две части. На картофель ровным слоем выкладываем рыбные консервы из сайры.
Сверху на рыбу выкладываем слой нашинкованного репчатого лука.
Теперь добавляем майонез. Оптимально наносить его тонкой сеточкой, для этого можно срезать уголок у пакета с майонезом (если вы купили с дозатором).
Не размазывайте майонез ложкой и не придавливайте слои, если хотите, чтобы салат мимоза с сайрой получился воздушным!
Морковь натираем на крупной терке, выкладываем в салатницу и так же разравниваем.
Выкладываем вторую часть сайры и снова аккуратно разравниваем вилкой.
Добавляем оставшуюся часть маринованного лука.
Снова смазываем салат мимоза с сайрой сеточкой майонеза.
Вареные яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок натираем на мелкой терке, желток — на терке, которая еще мельче, если есть такая.
Выкладываем слой натертого яичного белка.
Солим, перчим и заправляем майонезом.
Выкладываем и ровняем слой желтка.
Украшаем свежей зеленью, и салат мимоза с сайрой готов! Оставляем в холодильнике примерно на 1 час, чтобы салат с сайрой пропитался и охладился, и подаем к столу.
Не забывайте, что срок годности любого салата с майонезом не более 48 часов.
Приятного вам аппетита!
Люблю крабовые палочки. Оригинальный рецепт известного салата «Мимоза» на новый лад. Вкусно, просто и красиво.