Салат из зеленых помидоров на зиму
Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров на зиму
Если от сбора урожая у вас остались зелёные или чуть бурые помидоры, и вы не знаете, что с ними сделать, тогда предлагаю вам приготовить очень вкусный салат на зиму. Готовится он очень легко и быстро. Закатывать салат лучше всего в литровые и поллитровые банки.
Салат из зеленых помидоров идеально подходит в качестве закуски и в качестве зимнего салата к любым гарнирам, мясу, птице, рыбе и морепродуктам.
Чем больше вы добавите в салат морковки и лука, тем сочнее он получится. Морковь и лук в салате из зеленых помидоров получаются хрустящими.
Также попробуйте соленые помидоры на зиму в банках. Рецепт отличается тем, что помидоры закатываются в банки целиком во вкусном рассоле.
Ингредиенты для салата из зеленых помидоров:
- Помидоры зелёные или бурые – 3 кг
- Болгарский перец – 6 шт
- Морковь – 4 шт
- Лук репчатый – 4 шт
- Постное масло – 1 стакан
- Уксуса 9% — 0,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
Салат из зеленых помидоров на зиму — пошаговый рецепт
Перец промыть, обсушить и вырезать сердцевину. Нарезать сладкий болгарский перец весма тонкой соломкой и переложить в большую глубокую емкость.
Помидоры нарезать некрупными дольками и переложить в кастрюлю к перцу. Очень мелкие зеленые помидоры можно разрезать просто пополам.
Репчатый лук нарезать полукольцами и также переложить в ёмкость с овощами.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на серке для корейской моркови — как вам больше нравится. Переложить натертую морковь в емкость с овощами.
Насыпать в овощи сахар и соль в количестве, указанном в рецепте.
Налить в зеленые помидоры с овощами растительное масло.
Налить в овощи уксус.
Зеленые помидоры с овощами, сахаром, солью и уксусом тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
Пока салат из зеленых помидоров на зиму настаивается в маринаде, простерелизуйте банки около 5 минут каждую. Для этого можно прокипятить их в воде, опустив в кастрюлю, или подержать над паром, вставив их горлышком вниз в чайник. Также можно прокалить банки для зеленых помидоров в микроволновке, налив на дно 1 см воды, или прокалить их в духовке.
В подготовленные банки переложить салат из зеленых помидоров на зиму, плотно набивая в банку. Затем залить образовавшимся соком до самого верха и закрыть крышками.
Салат из зеленых помидоров — завершающий этап приготовления
На дно таза иди кастрюли положить чистое кухонное полотенце и поставить банки. Налить теплой воды столько, чтобы они практически полностью доставала до горлышка банок (можно на 1-2 см ниже, чтобы было куда кипеть).
На дно укладываем кухонное полотенце, устанавливаем на газ и ждём закипания.
Прокипятим банки в течение 40 минут.
Затем переворачиваем крышками вниз и укутываем.
Оставляем так до совершенного остывания, впоследствии ставим в прохладное место.
В этот салат добавлять перед подачей на стол ничего не надобно, он абсолютно готов к потреблению.