Пуховое тесто на кефире
Готовим пуховое тесто на кефире для вареников. Мягкое, нежное и с красивыми дырочками!
Мама всегда мне говорила, что лучшее тесто для вареников — на кефире. Я не верила, пока не убедилась сама! Теперь никакой воды или молока, только кефир и нежнейшие вареники, которые буквально тают во рту. В моем блокноте так и записано: «Пуховое тесто». Ведь оно действительно таковым и является.
Готовится тесто просто. Если вы будете делать это впервые, то не сомневайтесь — у вас обязательно все получится. Читайте мои советы и следуйте пошаговой инструкции приготовления пухового теста на кефире.
Есть один секрет, которым я с радостью делюсь. Секрет мелкий, но бесконечно полезный для каждой хозяйки!
Итак, готовим!
Ингредиенты для пухового теста на кефире:
- кефир 3,2% — 300 мл (1 большой стакан)
- мука пшеничная высшего сорта — 2,5 — 4 стакана*
- яйца куриные — 2 шт
- соль — щепотка
Количество муки зависит от ее качества и сорта. Я никогда не беру муки строго столько, сколько указано в рецепте. Всегда просеиваю много, использую столько, сколько нужно, а оставшуюся убираю обратно на хранение.
«Пуховое тесто» на кефире — пошаговый рецепт
В яйца положить соль.
Взбить яйца с солью вилкой. Не обязательно взбивать электрическим венчиком, достаточно разбить структуру яйца.
Добавить ко взбитым яйцам кефир и положить в него соду. Размешать и оставить на столе минут на 5-10: сода с кефиром дадут реакцию — кислота, которая присутствует в кефире, погасит соду.
Вы заметите, как начнут появляться небольшие пузыри и, если прислушаться, легкое шипение.
Когда реакция произойдет, добавить немного просеянной муки.
Перемешать ложкой в однородное жидкое тесто без комочков.
Оставшуюся муку просеять на чистый стол, сделать углубление и переложить в него жидкое тесто.
Теперь, подсыпая понемногу муки и подворачивая тесто с каждой стороны конвертиком, начинаем замес. Вначале это выглядит вот так:
Потом тесто постепенно становится крепче и уже меньше расплывается в руках.
Когда тесто уже перестанет так сильно прилипать к рукам, сдвиньте всю муку в сторону, немного подпылите стол мукой и начинайте месить.
Муку добавляйте по необходимости.
В результате у вас должно получиться мягкое, гладкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Теперь самый важный момент: чтобы тесто на кефире действительно получилось пуховым, оно должно выстояться и набрать силу.
Для этого переложите его в пластиковую миску, немного присыпав ее мукой, или чистый пакет, и оставьте на столе не меньше, чем на 1-2 часа. А еще лучше — уберите тесто в холодильник на ночь!
Посмотрите на срез теста, сколько там дырочек! Конкретно это тесто простояло в холодильнике больше 10 часов!
Оно невероятно мягкое и пышное!
Тесто слегка подмесите на столе без муки, совсем чуть-чуть, чтобы придать ему форму, и можно начинать лепить вареники.
Дальше по стандартной схеме.
Раскатать пласт, вырезать кружочки стаканом.
Выложить начинку.
И налепить много-много вареников! 🙂
Сварить вареники и слопать со сметаной! Приятного аппетита!