Пуховое тесто на кефире

Готовим пуховое тесто на кефире для вареников. Мягкое, нежное и с красивыми дырочками!

Мама всегда мне говорила, что лучшее тесто для вареников — на кефире. Я не верила, пока не убедилась сама! Теперь никакой воды или молока, только кефир и нежнейшие вареники, которые буквально тают во рту. В моем блокноте так и записано: «Пуховое тесто». Ведь оно действительно таковым и является.

Готовится тесто просто. Если вы будете делать это впервые, то не сомневайтесь — у вас обязательно все получится. Читайте мои советы и следуйте пошаговой инструкции приготовления пухового теста на кефире.

Есть один секрет, которым я с радостью делюсь. Секрет мелкий, но бесконечно полезный для каждой хозяйки!

Итак, готовим!

Ингредиенты для пухового теста на кефире:

  • кефир 3,2% — 300 мл (1 большой стакан)
  • мука пшеничная высшего сорта — 2,5 — 4 стакана*
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль — щепотка

Количество муки зависит от ее качества и сорта. Я никогда не беру муки строго столько, сколько указано в рецепте. Всегда просеиваю много, использую столько, сколько нужно, а оставшуюся убираю обратно на хранение.

«Пуховое тесто» на кефире — пошаговый рецепт

В яйца положить соль.

пуховое тесто на кефире

Взбить яйца с солью вилкой. Не обязательно взбивать электрическим венчиком, достаточно разбить структуру яйца.

пуховое тесто на кефире

 

Добавить ко взбитым яйцам кефир и положить в него соду. Размешать и оставить на столе минут на 5-10: сода с кефиром дадут реакцию — кислота, которая присутствует в кефире, погасит соду.

Вы заметите, как начнут появляться небольшие пузыри и, если прислушаться, легкое шипение.

пуховое тесто на кефире

Когда реакция произойдет, добавить немного просеянной муки.

пуховое тесто на кефире

Перемешать ложкой в однородное жидкое тесто без комочков.

пуховое тесто на кефире

Оставшуюся муку просеять на чистый стол, сделать углубление и переложить в него жидкое тесто.

пуховое тесто на кефире

Теперь, подсыпая понемногу муки и подворачивая тесто с каждой стороны конвертиком, начинаем замес. Вначале это выглядит вот так:

пуховое тесто на кефире

Потом тесто постепенно становится крепче и уже меньше расплывается в руках.

пуховое тесто на кефире

Когда тесто уже перестанет так сильно прилипать к рукам, сдвиньте всю муку в сторону, немного подпылите стол мукой и начинайте месить.

Муку добавляйте по необходимости.

В результате у вас должно получиться мягкое, гладкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

пуховое тесто на кефире

Теперь самый важный момент: чтобы тесто на кефире действительно получилось пуховым, оно должно выстояться и набрать силу.

Для этого переложите его в пластиковую миску, немного присыпав ее мукой, или чистый пакет, и оставьте на столе не меньше, чем на 1-2 часа. А еще лучше — уберите тесто в холодильник на ночь!

Посмотрите на срез теста, сколько там дырочек! Конкретно это тесто простояло в холодильнике больше 10 часов!

Оно невероятно мягкое и пышное!

пуховое тесто на кефире

Тесто слегка подмесите на столе без муки, совсем чуть-чуть, чтобы придать ему форму, и можно начинать лепить вареники.

Дальше по стандартной схеме.

Раскатать пласт, вырезать кружочки стаканом.

пуховое тесто на кефире

Выложить начинку.

пуховое тесто на кефире

И налепить много-много вареников! 🙂

пуховое тесто на кефире

Сварить вареники и слопать со сметаной! Приятного аппетита!

ispoon

Добавить Ваш Комментарий