Постная солянка с грибами
Солянка грибная — рецепт постной солянки с грибами
Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.
Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.
Ингредиенты для постной солянки с грибами:
- 300 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 300 г свежих шампиньонов*
- 50 мл огуречного рассола
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 лимон
- 100 г оливок
- растительное масло — для жарки
- пучок зелени
- лимон — по вкусу
- оливки или маслины — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец -по вкусу
*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.
Солянка грибная — рецепт приготовления
Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.
Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.
Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.
Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.
Морковь крупно натереть.
Лук измельчить кубиками.
Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.
Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.
В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.
Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.
Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.
Перемешать, попробовать на соль.
Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.
Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут настаиваться.
Постная солянка с грибами готова и можно подавать!
Подавать солянку с грибами принято с несколькими оливками и тонким кружочком лимона.
Любителям более острого можно влить немного лимонного сока в саму солянку. Но следует помнить, что и без этого суп весьма соленый и кислый.
Также к постной солянке с грибами принято предлагать густую сметану.
Теперь и вы знаете, как приготовить грибную солянку без мяса 🙂
Приятного аппетита!