Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Рецепт изумительного пирога с яблоками из дрожжевого теста
Яблочный пирог – это один из самых популярных видов выпечки. Такое лакомство всегда получается изумительным даже у начинающих кулинаров. Выпечку с яблоками практически невозможно испортить. Чего только я не пеку для своих! И пирожки с начинкой, и добавляю яблоки в тесто. Но самое любимое у них блюдо — яблочный пирог из дрожжевого теста. Пирог получается невероятно мягким, начинка сладкая, тает во рту. Красиво украшенный пирог придется ко столу даже на праздник, а уж ваши гости просто ахнут от такой простейшей и, заметьте, недорогой выпечки с яблоками.
Несмотря на то, что необходимо готовить дрожжевое тесто, выпечка относится к категории быстрых рецептов. Итак, начинаем готовить яблочный пирог из дрожжевого теста. Сделайте приятный и вкусный сюрприз для своих домашних и друзей!
Ингредиенты для яблочного пирога:
- 3-4 стакана пшеничной муки
- 1 стакан* молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей**
- 2-3 яблока
- 3 ст.л. сахара
- 1 куриный желток
- 2 ст.л. молока
*Стакан объемом 250 мл.
**Лучше использовать сухие дрожжи саф-момент.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста — пошаговое приготовление
Чтобы яблочный пирог получился на славу, важно правильно приготовить дрожжевое тесто. Не переживайте, это очень просто, следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится.
Для приготовления дрожжевого теста необходимо смешать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока.
Молоко нужно подогреть максимум до 40 градусов, горячее молоко использовать нельзя, иначе живые дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдет.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать ложкой и на 30 минут оставить в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем.
В результате сверху должна образоваться пышная пена.
Затем необходимо 50 г мягкого сливочного масла комнатной температуры смешать в крошку с 3 стаканами муки.
Для удобства можно растереть мягкое масло с мукой при помощи столовой ложки.
В полученную мучную массу вливается молоко с дрожжами и замешивается тесто. Тесто получается эластичное, мягкое и не прилипает к поверхности стола и к рукам.
Замешивая тесто, подсыпайте муку по необходимости, так как ее количество зависит от сорта, марки, производителя и условий ее хранения.
Дрожжевое тесто для яблочного пирога следует положить в чашку, плотно накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить в теплом месте без сквозняков. В результате объем теста становится в 2-3 раза больше.
Далее форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите на него слой теста, примерно 3/4 части от всего объема. Обязательно сделайте бортики, как на фото.
Затем 2-3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Аккуратно разложите их на тесто и посыпьте 3 столовыми ложками сахара.
Из оставшейся части теста сделайте жгуты и выложите их на верх пирога в виде сеточки. Пирог с яблоками из дрожжевого теста смажьте желтком, смешанным с молоком. Полученный пирог нужно оставить постоять еще 15 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
За это время духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Время выпекания составляет 40 минут. Следите за яблочным пирогом, чтобы не подгорал.
Порадуйте своих близких вкусным, ароматным и быстрым пирогом с яблоками из пышного и мягкого дрожжевого теста.
Приятного аппетита!