Пирог с яблочным повидлом
Пирог с яблочным повидлом
Перед вами рецепт необыкновенного, вкусного и аппетитного пирога с яблочным вареньем. Такой пирог не стыдно поставить на праздничный стол, собственно, его приготовление можно и приурочить к празднику. Пирог получается легким и воздушным, он долго не черствеет, хотя обычно исчезает в течение двух дней – уж больно вкусный.
Список ингредиентов для пирога с яблочным повидлом:
- 250 мл молока,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 65 ст.л. сахара,
- 4 стакана муки,
- 2 ч.л. дрожжей,
- 1,5 стак. яблочного повидла.
Как приготовить традиционный пирог с яблочным повидлом
Для замеса теста можно использовать хлебопечку. Для этого подогретое слегка молоко нужно соединить с дрожжами, добавить 1 взбитое яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар, муку. Нужно выставить режим для замеса теста.
Если же тесто вы замешиваете руками, то сначала приготовьте опару из теплого молока, дрожжей и сахара. А через полчаса добавьте туда все вышеперечисленные ингредиенты. Готовое тесто должно быть мягким, воздушным и слегка липким.
Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше, другая чуть меньше. Большую часть теста с помощью скалки раскатайте в большую лепешку. Форму для выпечки нужно смазать маслом и застелить пергаментом, который тоже нужно смазать маслом. Затем выложите в форму лепешку, так, чтобы ее края заходили на стенки формы. В лепешку выложите яблочное повидло, ровняя его ложкой и равномерно распределяя по всей поверхности лепешки. Затем от второй лепешки отделите небольшой кусочек теста, остальное раскатайте и выложите сверху на повидло, края тщательно и аккуратно защипните. Из оставшегося кусочка сделайте полоски и кружочки, выложите на пироге узоры, какие вам подскажет фантазия.
Теперь пирогу нужно дать расстояться в теплом месте, не менее 20 минут. За этого время он несколько увеличится в размерах. Теперь нужно взять куриный белок и хорошенько его взбить. После взять кулинарную кисточку и смазать поверхность пирога. Также можно присыпать сахаром. Теперь пирог можно ставить в духовку. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки – 50 минут. Готовый пирог аккуратно достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему немного остыть и подавайте к чаю.
Запеканка с ветчиной и оливками
Автор рецепта пирога с яблочным повидлом: Юлия Смирных