Паштет из говяжьей печени, рецепт
Или как приготовить паштет из говяжьей печени по проверенному рецепту
И из субпродуктов можно, когда есть вдохновение, попробовать состряпать что-нибудь эдакое. Пусть оно будет незамысловатым, но очень вкусным. Когда ваши любимые едоки откажутся от магазинных колбас и ветчин, отдавая предпочтение такому паштету, что может быть выше награды для кулинара?!
Ингредиенты для паштета:
- говяжья печень — 500 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 2 шт
- сало свиное — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 2 ст.л.
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Количество масла в рецепте строго не обусловлено так же, как и моркови. И если с ней все ясно, просто нужно отталкиваться от ее размеров (маленькая – 2 шт., большая – 1), то с маслом ориентируйтесь на количество жидкости, полученной в результате обжарки продуктов.
Паштет из говяжьей печени — рецепт
Говяжью печень вымойте и обсушите. Она должна немного просохнуть, чтобы не было лишней воды.
Нарежьте печень небольшими кубиками.
Лук и морковь вымойте, очистите и обсушите. Репчатый лук нашинкуйте, морковь нарежьте кубиками.
Сало мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде, пока из него вытопиться жир.
Можно использовать соленое и даже копченое сало, но лучше свежее. С соленого сала счистите ножом соль.
Как только сковорода станет жирной, добавьте к нему лук и морковь. Готовьте до их вместе до тех пор, пока не убедитесь, что они мягкие. Овощи при этом начнут издавать очень аппетитный аромат.
Время пришло и для говяжьей печенки. Выложите печень в сковороду и хорошо обжарьте с овощами и салом. Но учтите, что это не мясо, которому нужно долго томиться на огне, чтобы стать нежнее. Передержите печень – получите совсем не желаемый результат: вместо мягкости – жесткость.
Посолите, поперчите по вкусу.
Поджаривать говяжью печень для паштета достаточно в течение 15-20 минут. Как только ушла кровь, печень нужно снять с огня.
Когда все продукты чуть остынут, можно перекрутить их с помощью мясорубки (или измельчить блендером). Если вы воспользуетесь первым кухонным помощником, дважды пропустите через мелкую решетку печень с овощами.
Затем влейте в полученную массу молоко и добавьте, порезав и размягчив, масло. Мешайте, пока не получится однородный паштет.
Вы можете приправить паштет специями уже в последний момент, а можете тогда, когда почти готова печень. А потом, попробовав, что получилось в итоге, добавить, если не досолили или не хватает перца то, что нужно.
Паштет из говяжьей печени — рецепт настоящего гастрономического удовольствия! Все готово, можно делать бутерброды!
Часто неопытные кулинары жалуются, что на следующий день это блюдо есть невозможно, оно попросту скисает. Эта проблема легко решаема: ни в коем случае не ставьте в холодильник даже чуть теплый паштет. Он должен полностью остыть. А вот ожидать этого момента для того, чтобы насладиться паштетом из говяжьей печени, вам никто не запрещает. Он и в теплом виде с кусочком бородинского хлеба или с белоснежной булочкой, а еще и с соленым огурчиком или помидорчиком, так аппетитен!
Приятного аппетита!