Огурцы маринованные хрустящие «Просто чудо»

Уникальный рецепт огурцов маринованных хрустящих «Просто чудо» без стерилизации
Каждая домохозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт консервирования хрустящих огурцов на зиму или вкусных соленых помидоров.
Уникальность этого рецепта маринованных огурцов заключается в специальном ингредиенте. Попробуйте добавить в маринад для огурцов небольшое количество кетчупа, и вы удивитесь, насколько необычный вкус станет у всеми любимых зимних огурчиков. Если в наличие нет натурального кетчупа, сделанного своими руками, то его можно заменить перетертыми свежими помидорами или томатной пастой высокого качества.
Ингредиенты для маринованных хрустящих огурцов:
- огурцы – 1 кг
- вода – примерно 4 стакана
- кетчуп – 5 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- зелень (листья, соцветия и веточки укропа, листья душистой смородины и хрена)
- душистый перец горошком – 4 шт.
- зубчики чеснока — несколько штук
- уксус 6% — 12 ч.л. на литровую банку
Для большего количества огурцов все ингредиенты пропорционально умножаются. Количество соли и сахара может меняться в зависимости от предпочтений и от вкуса кетчупа. Также, при желании, можно добавить острый перец.
Готовим огурцы маринованные хрустящие «Просто чудо»
Огурцы должны быть свежими, в идеале – только сорванными с грядок.
Их следует тщательно промыть проточной водой и, обрезав хвостики и соцветия, замочить в большом количестве воды на 3-5 часов. Каждые полчаса воду необходимо освежать. Это необходимо для того, чтобы возможные пустоты внутри огурцов наполнились водой, что впоследствии сделает их более хрустящими и упругими.
Пока огурцы замачиваются, в стерилизованные банки кладутся душистый горошек и ароматные травы – соцветия и веточки укропа, листья хрена и душистой смородины.
На травы плотно укладываются замоченные в течение указанного времени огурцы и заливаются крутым кипятком, после чего накрываются крышкой на 20 минут.
Остывшая вода сливается – она нам не пригодится. К огурцам добавить чеснок и вновь залить чистой кипящей водой.
Оставить залитые кипятком огурцы с чесноком на 20 минут под крышкой.
Остывшую воду слить в эмалированную кастрюлю, добавить кетчуп, соль и сахар. Долить полстакана воды с учетом выкипания рассола, довести до кипения на среднем огне и кипятить в течение нескольких секунд.
Залить огурцы кипящим раствором, закатать и, перевернув банки, укутать полотенцем. Оставить так на сутки до остывания. После убрать в подвал на хранение.
Таким же образом можно закатывать и помидоры.
Огурцы маринованные хрустящие «Просто чудо», приготовленные по данному рецепту, получаются восхитительные, а рассол понравится каждому, поэтому содержимое банки будет опустошаться на глазах! Потратьте немного времени, и ваши хлопоты оценят по достоинству!
Рецепт огурцов маринованных хрустящих «Просто чудо» приготовила Лилия.
Приятного аппетита!
Под такие маринованные огурчики сразу водочки захотелось) теперь не уснуть) с утра в магазин за водочкой и огурчиками! Ммммм, запотевшая баночка…
Да, я ненавижу размякшие маринованные огурцы, а хрустящие, крепкие, под водочку — да!