Нарезной батон в домашних условиях

Выпекаем нарезной батон в домашних условиях
Нарезной батон — частый неотъемлемый продукт для завтрака во многих семьях. Какие же вкусные с ним бутерброды с колбасой, сыром или густым джемом и сладко-сливочным маслом. А какие из него получаются вкуснейшие гренки в тостере или жареные в масле! Чтобы завтрак не был испорчен, нарезной батон должен быть самым свежим, очень качественным и вкусным, без лишних добавок.
Предлагаем самостоятельно испечь нарезной батон в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и прекрасно подходят не только для завтрака! Вам понадобится всего лишь 1 час времени.
Ингредиенты для нарезного батона:
- 400-500 г пшеничной муки
- 1 ст.л. сухих или 1 спичечный коробок прессованных дрожжей
- 200 мл теплой воды (1 стакан)
- 1 ст.л. растительного масла (оливковое, подсолнечное)
- 1-2 яичных белка или 1 яйцо
- 1-2 ч.л. семян мака
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Нарезной батон в домашних условиях — приготовление:
1. В 200 мл. воды развести сахар и соль вместе с дрожжами и добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла.
2. Просеять 1 стакан муки, высыпать в воду с дрожжами и размешать вилкой.
3. Затем просеять и добавить еще 1-2 стакана муки, перемешать. В итоге у вас должно получится липкое тесто, как на фото.
4. Оставшуюся муку просеять на стол, переложить в нее тесто и вымесить руками. Месить тесто для нарезного батона нужно до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет прилипать к рукам. В среднем времени на это уходит 10 минут.
Мак можно добавить в тесто или посыпать им нарезные батоны сверху.
5. Разрезать тесто пополам и придать каждой части форму батона. Выложить на теплый (не горячий и не холодный) противень, который заранее можно слегка подогреть в духовке.
Ножом сделать неглубокие надрезы, как на фото.
4. Сверху нарезные батоны смазать хорошо взбитым белком. Это делается для того, чтобы получился красивый цвет и румяная корочка. Можно посыпать и маком чуть-чуть (для красоты). Оставить тесто на 15 минут в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось.
5. Отправить батоны в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 30-35 до образования красивой румяной корочки.
Нарезной батон в домашних условиях готов, все на завтрак!
Приятного аппетита!
Воу воу воу, теперь я могу сам приготовить себе дома нарезной батон! С любыми ингредиентами в нутри! Очень ценю это знание и хвала автору рецепта!