Маринованная капуста по-грузински

Готовим маринованную капусту по-грузински за полчаса

Много лет назад готовить такую капусту меня научила мама. Рецепт приготовления довольно простой, но есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы капуста по-грузински получались вкуснейшей!

Итак, раскрываю свои секреты:

  1. Капусту лучше выбирать маленькую. Если такой возможности нет, выбирайте не слишком крупные кочаны, белые, упругие, плотные, без плесени.
  2. Свекла обязательно должна быть сладкая столовая. Иначе кормовая свекла (а такая красная свекла тоже существует) значительно ухудшает вкус.
  3. Из зелени рекомендуется добавлять петрушки или сельдерей — они дают именно тот аромат, который хорошо сочетается с маринованной капустой.
  4. Не используйте йодированную соль, которая приводит к размягчению овощей.

Готовить капусту по-грузински по предложенному рецепту — одно удовольствие. Не тратится время на шинковку, перетирание, а вся процедура занимает не более получаса. Капусту удобнее заквашивать в ведре или кастрюле, но можно в банке.

Ингредиенты для капусты по-грузински:

  • капуста — 2,5 кг
  • вода — 1,8-2 л
  • хрен – 30 г
  • чеснока — 25 – 30 г
  • красная свекла – 100 г
  • зелень петрушки – 20 -30 г
  • горький стручковый перец (для любителей острого) — по вкусу
  • сахар — 70 г
  • соль — 70 г

Количество ингредиентов дано из расчета на трехлитровую банку. Для заквашивания капусты в 10 литровом ведре количество всех компонентов и воды увеличивается в 3 – 3,5 раза.

 

Маринованная капуста по-грузински — пошаговое приготовление

Перед заквашиванием нужно вскипятить 2 литра воды, растворить в ней 70 г соли, 70 г сахара и остудить. Обратите внимание, рассол не должен быть горячим, иначе капуста может потерять свои хрустящие свойства.

Пока вода остывает, овощи нужно подготовить к закваске. С капусты снять верхние подпорченные и зеленые верхние листья, вырезать кочерыжку. Кочан разрезать на несколько частей весом по 200 – 300 г. Петрушку вместе с чесноком измельчить.

маринованная капуста по грузински

Свеклу разрезают на крупные куски, хрен натереть на мелкой терке.

маринованная капуста по грузински
Капусту уложить слоями в банку или ведро и пересыпать измельченной зеленью, хреном и чесноком.

Овощи залить теплым рассолом, закрыть крышкой.

Маринованную капусту по-грузински поставить в прохладное помещение или подвал на 48 часов. Овощи хорошо впитывает рассол и его количество в банке может уменьшиться. Если рассола впиталось немного, ограничиваются добавлением небольшого количества кипяченой воды.

маринованная капуста по грузински
Через две недели остренькая капуста по-грузински необычного малинового цвета готова. К столу ее подают цельными кусками или режут на части, кому как нравится. Сверху сдабривают ароматным растительным маслом.

Маринованная капуста по-грузински идеально подходит к мясу, запеченной птице и картофелю.

Приятного аппетита!

ispoon

1 Комментарий Скрыть комментарии

Мне кажется, в этом рецепте свекла нужна только для придания красивого оттенка блюду. Поэтому советую просто брать краснокачанную капусту и не добавлять свеклу. Вкус от этого не страдает, а внешний вид блюда лучше, чем со свеклой!

Добавить Ваш Комментарий