Маринованная капуста по-грузински
Готовим маринованную капусту по-грузински за полчаса
Много лет назад готовить такую капусту меня научила мама. Рецепт приготовления довольно простой, но есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы капуста по-грузински получались вкуснейшей!
Итак, раскрываю свои секреты:
- Капусту лучше выбирать маленькую. Если такой возможности нет, выбирайте не слишком крупные кочаны, белые, упругие, плотные, без плесени.
- Свекла обязательно должна быть сладкая столовая. Иначе кормовая свекла (а такая красная свекла тоже существует) значительно ухудшает вкус.
- Из зелени рекомендуется добавлять петрушки или сельдерей — они дают именно тот аромат, который хорошо сочетается с маринованной капустой.
- Не используйте йодированную соль, которая приводит к размягчению овощей.
Готовить капусту по-грузински по предложенному рецепту — одно удовольствие. Не тратится время на шинковку, перетирание, а вся процедура занимает не более получаса. Капусту удобнее заквашивать в ведре или кастрюле, но можно в банке.
Ингредиенты для капусты по-грузински:
- капуста — 2,5 кг
- вода — 1,8-2 л
- хрен – 30 г
- чеснока — 25 – 30 г
- красная свекла – 100 г
- зелень петрушки – 20 -30 г
- горький стручковый перец (для любителей острого) — по вкусу
- сахар — 70 г
- соль — 70 г
Количество ингредиентов дано из расчета на трехлитровую банку. Для заквашивания капусты в 10 литровом ведре количество всех компонентов и воды увеличивается в 3 – 3,5 раза.
Маринованная капуста по-грузински — пошаговое приготовление
Перед заквашиванием нужно вскипятить 2 литра воды, растворить в ней 70 г соли, 70 г сахара и остудить. Обратите внимание, рассол не должен быть горячим, иначе капуста может потерять свои хрустящие свойства.
Пока вода остывает, овощи нужно подготовить к закваске. С капусты снять верхние подпорченные и зеленые верхние листья, вырезать кочерыжку. Кочан разрезать на несколько частей весом по 200 – 300 г. Петрушку вместе с чесноком измельчить.
Свеклу разрезают на крупные куски, хрен натереть на мелкой терке.
Капусту уложить слоями в банку или ведро и пересыпать измельченной зеленью, хреном и чесноком.
Овощи залить теплым рассолом, закрыть крышкой.
Маринованную капусту по-грузински поставить в прохладное помещение или подвал на 48 часов. Овощи хорошо впитывает рассол и его количество в банке может уменьшиться. Если рассола впиталось немного, ограничиваются добавлением небольшого количества кипяченой воды.
Через две недели остренькая капуста по-грузински необычного малинового цвета готова. К столу ее подают цельными кусками или режут на части, кому как нравится. Сверху сдабривают ароматным растительным маслом.
Маринованная капуста по-грузински идеально подходит к мясу, запеченной птице и картофелю.
Приятного аппетита!
Мне кажется, в этом рецепте свекла нужна только для придания красивого оттенка блюду. Поэтому советую просто брать краснокачанную капусту и не добавлять свеклу. Вкус от этого не страдает, а внешний вид блюда лучше, чем со свеклой!