Кетчуп с корицей
Рецепт ароматного кетчупа с корицей
На повседневном столе кетчуп является универсальной приправой к блюдам на завтрак, обед и ужин. Яичница, блины, омлеты, отбивные, котлеты, бутерброды, тушеные куриные сердечки – лишь небольшой перечень блюд, которые идеально сочетаются с этим соусом.
Обеспечить запас кетчупа с корицей на каждый день, чтобы при этом не переплачивать и быть уверенным, что он состоит из натуральных ингредиентов и безопасен даже самым маленьким членам семьи, возможно, сделав кетчуп в домашних условиях. Почему именно кетчуп с корицей? Потому что эта пряность придает особенный неповторимый пикантный аромат, в отличие от привычных нам специй и зелени.
Главным ингредиентом домашнего кетчупа с корицей являются, конечно, помидоры, яркие, спелые и сладкие. Дополнительными ингредиентами могут быть перец и лук.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях, описано ниже в мастер-классе с пошаговыми фото.
Ингредиенты для кетчупа с корицей:
- 5 кг помидоров
- 2 кг сладких перцев
- 1 кг репчатого лука
- 2 стакана сахара
- 2 ст.л. соли
- уксус по вкусу
- 10 шт. чёрного перца горошком
- 1 ст. л. имбиря
- 1 ст. л. корицы
Количество сахара, приправ и специй может изменяться в зависимости от предпочтений.
Поместить помидоры на несколько секунд в кипящую воду, после чего охладить и очистить их от кожуры.
Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками и варить на среднем огне 30 минут.
Полученную массу для кетчупа с корицей измельчить в блендере.
Протереть измельченные помидоры с перцем через мелкое сито.
Репчатый лук измельчить в блендере до состояния однородной кашицы.
В полученную однородную массу из помидоров и перца добавить лук, сахар, соль, черный перец горошком, имбирь и корицу.
Уваривать кетчуп с корицей на медленном огне около двух часов. Время кипячения зависит от сорта помидоров – чем они водянистее, тем больше времени потребуется для получения необходимой консистенции.
За 5 минут до готовности кетчупа добавить по вкусу уксус. Разлить готовый кетчуп по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем до остывания.
Домашний кетчуп с корицей, приготовленный таким образом, может храниться достаточно длительное время на полке среди прочих заготовок на зиму.
Приятного аппетита зимой!