Гречка по-купечески с фаршем
Готовим вкусный гарнир: гречка по-купечески с фаршем
Гречку любят многие. Очень полезный продукт, который легко и быстро готовится. Мне надоело готовить ее в виде обычной каши с молоком, к тому же молоко не всегда имеется в холодильнике, а без него каша из гречки немного суховата.
Предлагаю следующее очень вкусное блюдо вниманию любителей готовить «на скорую руку» и тех, кто сидит на диете. Блюдо из гречки по-купечески с фаршем обязательно всем понравится.
Ингредиенты для гречки по-купечески:
- Гречневая крупа – 300 г
- Мясной фарш (я готовлю из говядины) – 300 г
- Яйца – 1-2 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт среднего размера.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Зелень любая — пучок
Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт приготовления
Почистить гречневую крупу от мусора, промыть водой.
Нарезать лук как можно мельче, но можно и прокрутить через мясорубку. Лука можно класть и больше указанного количества — он совершенно не портит вкус.
В удобной посуде с высокими бортиками слегка взбиваем яйца.
Затем во взбитые яйца кладем фарш из говядины. Если вы хотите более диетическую гречку по-купечески с фаршем, используйте куриную грудку без кожи, в ней меньше жиров.
Добавляем измельченный лук.
Добавляем соль, и, если хотите, перец. Немного приправ придадут фаршу вкусный аромат. Но если вы соблюдаете диету по причине проблем с желудком, приправы не добавляйте.
Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Гречку выкладываем в кастрюлю, наливаем воды на 2 см выше и ставим гречку на сильный огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
Пока гречка закипает, можно слепить небольшие фрикадельки. Для тех, кто не торопится и хочет придать фрикаделькам идеально круглую форму и одинаковый размер, еще в советское время были придуманы специальные щипцы. Правда, скатывать шарики из фарша гораздо удобнее руками. Фрикадельки погружаем в гречку, не дожидаясь ее готовности.
Если у вас мало времени и желания лепить фрикадельки, вы можете положить фарш в готовящееся блюдо, не катая из него «колобки», а просто перемешав его с гречкой.
Варим 20-30 минут на маленьком огне, временами перемешивая.
Убедившись в готовности фарша, гречку по-купечески снимаем с огня.
Подаем к столу, украсив зеленью. Прекрасно сочетается с зеленым луком и укропом. Ну и последнее – обязательно положите туда кусочек сливочного масла, и тогда вам откроется весь замечательный вкус приготовленного вами сытного и очень полезного блюда! Сливочное масло можно не добавлять, если вы использовали достаточно жирное мясо.
Гречка по-купечески с фаршем готова!
Приятного аппетита!