Соленые зеленые помидоры на зиму в банках
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках — дело важное и совсем не хлопотное
Открыть зимой баночку соленых зеленых помидоров под картошечку или к мясу, или даже в качестве закуски под водку — одно удовольствие! Плотные, холодные, хрустящие — такие получаются соленые зеленые помидоры.
Этот рецепт — самый универсальный, на мой взгляд. Закатать зеленые помидоры очень просто, кроме того, в банки я добавляю другие овощи, что делает соленые зеленые помидоры самыми вкусными. Вы такие еще не пробовали! Пальчики оближешь, обещаю! Овощи получаются невероятно вкусные!
Рецепт соленых зеленых помидоров на зиму в банках рассчитан на 5 кг помидоров или 3 трехлитровые банки.
Чтобы приготовить соленые зеленые помидоры на зиму в банках, заранее необходимо простерилизовать банки и поставить на огонь большую кастрюлю воды (около 10 литров).
Ингредиенты для консервированных зеленых помидоров:
- зеленые помидоры — 5 кг
- перец сладкий красный — 1 кг
- морковка — 0,5-0,7 кг
- хрен корень — 3 шт
- зелень — большой пучок
- чеснок — 2 головки
- уксус — 1 рюмка (на 1 банку)
- сахар — 2 рюмки (на 1 банку)
- соль — 1 рюмка (на 1 банку)
- перец горошком — 3 ч.л.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках
Как засолить зеленые помидоры на зиму? Пошаговый рецепт приготовления.
Зеленые помидоры следует тщательно вымыть под проточной водой.
Также в большом количестве воды вымыть зелень и хрен.
Очистить чеснок. Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Очистить морковь и хрен.
зелень мелко порубить, хрен нарезать небольшими колечками.
Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке (я использовала специальную терку для моркови по-корейски).
В подготовленную трехлитровую банку положить на дно чистую зелень, несколько колечек хрена, 1 ч.л. перца горошком, 3-4 зубчика чеснока.
Сверху выложить помидоры.
Все 5 кг зеленых помидоров заложить в три банки.
Залить помидоры кипятком, оставить на 30-40 минут, слить воду. Так повторить еще раз, но оставлять на 15-20 минут.
Сверху на помидоры выложить сладкий перец и морковь. На одну банку уходит примерно 1 морковь и 1 перец.
Добавить в каждую банку 1 рюмку соли, 2 рюмки сахара, 1 рюмку уксуса (рюмка 40-50 г).
Залить кипятком (вода должна кипеть) и закатать.
Закатанные банки перевернуть, установить на одеяло и укрыть теплым одеялом сверху, тщательно укутать. Оставить так на два дня. На третий день убрать в подвал или под кровать на хранение.
Приятного аппетита зимой!