Приготовление
Рецепт домашней пастилы с грецкими орехами
Хотите порадовать своих деток необычным десертом? Конфетами и шоколадом их сегодня не особо удивишь. В любом супермаркете предлагается на выбор огромное количество самых разнообразных сладостей.
А вот домашние восточные десерты можно увидеть в продаже очень редко. Оригинальный вкус и загадочный вид привлекает внимание к себе и детей, и взрослых. Раньше такие сладости были по карману только богатым людям.
Сегодня мы с вами можем попробовать и прочувствовать удивительный мир Востока, приготовив сладости в домашних условиях. Тем более урожай фруктов в этом году просто замечательный. Предлагаю приготовить домашнюю пастилу из слив.
Ингредиенты для домашней пастилы:
- слива – 2 кг
- грецкие орехи – 1 стакан
- вода очищенная – 1 стакан
- сахарный песок – 0,5 стакана
Как приготовить пастилу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Сливы тщательно перебираем, моем в прохладной воде. Разрезаем их на две половинки и удаляем косточки.
Выкладываем в кастрюлю для приготовления варенья, заливаем горячей водой и накрываем крышкой. Поставим на огонь.
Варим сливу на небольшом огне до полного размягчения.
Ягодную массу протираем через дуршлаг или сито. Можно перемолоть в блендере.
Перетертые сливы выложить обратно в кастрюльку и продолжать варить до загустения. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытыем или алюминиевую.
Для дальнейшего приготовления домашней пастилы необходимо мелко порубить грецкие орехи.
В емкость с ягодной массой добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка и рубленые орехи. На медленном огне варим еще немножко. Приблизительно минут 10. В это время готовим форму для домашней пастилы. Выстилаем ее фольгой или вощеной бумагой.
Выкладываем туда горячую сливовую массу. Важно: высоту массы в форме не делайте более 2-х сантиметров.
Ставим в открытый духовой шкаф и сушим при температуре 70 градусов.
Теперь необходимо набраться терпения, так как процесс высушивания займет не менее 12 часов.
Когда масса подсохнет, остужаем ее в форме и нарезаем на кусочки. Пастила получается довольно мягкая и хорошо режется острым ножом.
Домашняя пастила из слив готова!
Вот так легко и просто можно в домашних условиях сделать удивительно вкусное лакомство — пастилу. По желанию грецкие орехи вполне возможно заменить и любыми другими – это уже дело вкуса. Кроме того, если в ягодную массу добавить изюм, семечки, мы получим другое лакомство с совершенно новым и неповторимым вкусом.
Рахат лукум в домашних условиях
Приятного аппетита!
Рецептом приготовления домашней пастилы из слив поделилась София.
Посмотрите, как готовит патсилу Ирина Хлебникова: