Приготовление
Три рецепта праздничных закусок на выбор: чесночный рулет из лаваша, баклажаны с помидорами и классическая селедка с луком
Еще одна подборка красивых праздничных закусок, которые украсят любое застолье.
Лаваш с творогом и чесноком
Для этого быстрого блюда потребуется приобрести тонкий армянский лаваш, который сегодня реально найти в любом хлебном отделе. При этом старайтесь выбирать более поджаренные пласты. А вот хранить такой хлеб необходимо обязательно в кульке, иначе он быстро засохнет, и вы потом не сможете его завернуть. Но давайте разберем рецепт лаваша с творогом и чесноком более подробно.
Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша
- 300 г творога
- 6 зубчиков чеснока
- 1/2 пучка укропа (или петрушки)
- молотый перец
- крупная соль
Как приготовить лаваш с творогом и чесноком
Высыпаем весь запланированный творог в удобную глубокую миску и растираем его обычной вилкой (можно протереть продукт через сито). Затем добавляем внутрь по вкусу крупную соль, мелко шинкованную зелень, молотый перчик и давленные зубчики чеснока. Если творог суховат, можно ввести немного майонеза или сметаны.
Хорошо вымешав пикантную и невероятно ароматную начинку, отставляем ее в сторону. Теперь на столе раскладываем тонкий хлебный пласт и щедро покрываем его творожной массой, равномерно распределяя ее по поверхности. Далее сворачиваем лаваш рулетом и нарезаем средними по длине кусочками. Укладываем закуску на плоскую тарелку и оставляем в холодильнике до подачи.
Рулетики из баклажанов с помидорами
Из баклажанов, особенно в осенний период, готовится множество разнообразных закусок. Причем, как горячих, так и холодных. Как правило, их дополняют острыми нюансами чили или мягкими оттенками сыра. Но сегодня мы представляем немного другой рецепт, а именно — с помидорами, чесноком и майонезом. Кроме того, свежие баклажаны мы обжарим, чтобы их было проще завернуть аккуратным рулетом. Что ж, давайте начнем.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 2 помидора
- 20 ч.л. майонеза
- 5 зубчиков чеснока
- масло для обжарки
- соль
Майонез в домашних условиях блендером
Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами
Отрезаем у баклажан «попки», хорошо промываем плоды и широким и очень острым ножом нарезаем тонкими продольными кусочками (как на «Тещин язык»). Всего получится примерно 20 штук. Затем разогреваем масло в плоскодонной сковороде и обжариваем основу нашей закуски с двух сторон, пока баклажаны не потемнеют, не забыв их предварительно посолить.
Далее раскладываем подготовленные мягкие кусочки на кухонном столе, а параллельно смешиваем домашний майонез с давленным чесноком. Размещаем на поверхности баклажан ложечку чесночной заправки и укладываем половинку кружочка промытого помидора на один конец. Теперь заворачиваем рулетики, чтобы томат оказался в середине, и перемещаем их на блюдо для подачи.
Селедка с маринованным луком
Последняя холодная закуска, представленная в сегодняшней подборке, традиционна именно для России, поскольку ее подают и в самый обычный день, и на праздничный стол. Причем, набор продуктов мало чем отличается. Вот так у нас любят соленую селедочку с маринованным луком. Давайте еще раз вспомним, как правильно подать эту холодную рыбную закуску.
Ингредиенты:
- 1 тушка соленой сельди
- 1 крупная красная луковица
- 2 ст.л. рафинированного масла
- 2 ст.л. уксуса
- молотый перец
- 1/2 ч.л. сахара
- соль
Как приготовить слабосоленую селедку с маринованным луком
Сначала очищаем крупную красную луковицу от шелухи, промываем ее и режем тонкими половинками колечек. Затем перекладываем лук в сухую мисочку, куда добавляем по столовой ложке рафинированного масла и столового уксуса. Кроме того, высыпаем соль и немного сахара. Хорошо смешав ингредиенты, накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться на час.
В это время отрезаем у тушки сельди голову и хвост, делаем сквозной разрез по брюшку и удаляем внутренности. Теперь промываем рыбу и делим ее пополам по позвоночнику. Аккуратно удаляем хребет и тщательно (лучше с помощью пинцета) избавляемся от косточек. Когда филе готово, нарезаем его небольшими кусочками. Перекладываем их на плоскую тарелку, посыпаем молотым перцем и сбрызгиваем оставшимся уксусом и маслом. К слову, последнее может быть не рафинированным, если вы не против его пикантного вкуса. На последнем этапе размещаем сверху или сбоку маринованный лук и подаем на стол.
Надеемся, наши рецепты помогут вам при выборе праздничных блюд. Счастья вам и приятного аппетита!
- 4 рецепта бутербродов со шпротами
- Маринованная красная рыба с луком в банке
- Закуска тюльпаны из помидор
- Торт из баклажанов с сулугуни