Пирожки с повидлом в духовке, рецепт
Готовим пирожки с повидлом в духовке по традиционному рецепту
Чрезвычайно простой и быстрый рецепт выпечки вкусных, душистых, домашних пирожков с яблочным повидлом в духовке. Вместо яблочного можете использовать любое варенье по вашему вкусу. Если готовите постное меню — шоколад не добавляем.
Ингредиенты для пирожков:
для теста:
- Дрожжи — 1/3 пачки (30-40 г)
- Вода — 200 г
- Мука — 400-450 г
- Сахар — 2 ст. л.
начинка для пирожков
- Яблочное повидло
украшение пирожков
- Шоколад — 1 шт
- Сахарная пудра — для посыпки
Пирожки с повидлом в духовке — рецепт с пошаговыми фотографиями
Дрожжи полностью растворить в воде.
Важно чтобы вода была теплой, но не горячей, поскольку в горячей воде они теряют свои свойства. Дрожжам нужно чем-то питаться, поэтому к ним добавляют сахар, в нашем случае хватит 2-х ст. ложек. Почему так мало? Варенье из яблок само по себе сладкое, а еще шоколад и сахарная пудра, поэтому тесто должно быть менее сладким.
Теперь замешиваем тесто. Высыпать просеянную муку горкой. К ней добавить яйцо и растворенные дрожжи.
Тщательно перемешать и оставить на теплом месте, чтобы тесто подошло. Это займет времени около 1. часа.
Когда тесто уже подошло его следует вынуть из сосуда и добавить еще несколько граммов муки, вымесить и оставить на 10 минут.
Важный момент: в зависимости от сорта и качества муки будет зависеть ее количество в тесте. Вы должны сами видеть хватит муки тесту или нет. Как это проверить: все тесто нужно скатать в шар, поднять рукой над рабочей поверхностью и повернуть руку тестом вниз, если тесто растекается нужно добавить еще муки, если тесто вообще не меняет форму — вы забили тесто мукой, а если тесто лишь немного опустилось вниз, значит пропорция нормальная.
Отрезать кусок теста, раскатать скалкой круг. Толщина раскатанного теста должна быть 5-6 мм.
С помощью чашки среднего диаметра нужно сделать кружочки.
На кружочки ложкой выкладываем начинку, в нашем случае это яблочное варенье. Теперь нужно слепить края теста.
Пирожки надо смазать взбитым яйцом (лучше всего это сделать силиконовой косточкой, однако если такой нет в арсенале, то подойдет обычная новая маленькая косточка для окраски).
Пирожки выложить на противень и поместить в духовку, разогретую уже до температуры 180 градусов на 40 минут.
Пока пирожки выпекаются, можно приготовить шоколадную глазурь для них. Это очень просто — нужно растопить шоколад на водяной бане. Секрет для того чтобы шоколадная глазурь была блестящей в нее добавляют несколько ложек молока.
Когда пирожки с повидлом испекутся, их следует вынуть из духовки, дать отдохнуть 3-5 минут и опять же силиконовой косточкой аккуратно нанести растопленный шоколад на теплые пирожки.
Важно чтобы во время нанесения шоколада он еще находился на водяной бане, иначе шоколад может просто застыть.
Теперь через ситечко посыпаем наши пышные душистые домашние пирожки с повидлом сахарной пудрой, маскируя при этом допущенные грешки.
Все наши пирожки с повидлом в духовке готовы. Вкусного чаепития!