Осетинский пирог с сыром и картофелем
Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром в подробной пошаговой инструкции
В Осетии ни одно праздничное событие не обходится без национального осетинского пирога. Название у такой выпечки очень интересное – фыджин. В России такие пироги стали очень востребованы. Наши хозяйки пекут осетинские пироги очень легко. Получается ничем не хуже чем на родине пирога. Главное знать хитрости и секреты его приготовления.
Осетинский пирог имеет некоторые свои особенности. По всем традициям принято выпекать три пирога и подавать их вместе, укладывая один на другой. Если вдаваться в историю этого блюда, то также можно отметить, что начинку используют во всех трёх пирогах разную, как правило, это мясо, картошка, сыр.
В этом рецепте имеются некоторые отступления, изделия подаются с начинкой из картофеля с сыром. Получается очень вкусная и аппетитная выпечка. Если вам больше по душе мясные начинки, тогда для вас рецепт осетинского пирога с мясом.
Ингредиенты для осетинский пирогов:
- 250 мл воды
- 600 г муки
- 50 мл подсолнечного масла
- 70 г сахарного песка
- 40 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 пакет сухих дрожжей (11 г)
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг картофеля
- 200 г твердого сыра
- сливочное масло
- соль по вкусу
Пошаговое приготовление осетинский пирогов с сыром и картофелем
Подробная инструкция позволит вам справиться с задачей и испечь вкусные и ароматные осетинские пироги.
В глубокой чашке смешать половину просеянной муки с солью.
Добавить яйцо и всыпать сухие дрожжи.
Добавить сахарный песок.
Воду подогреть до 40 градусов и налить в миску с продуктами. Не нагревайте воду слишком сильно, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
Тщательно перемешать все компоненты при помощи ложки.
Добавить остальную муку и перемешать еще раз.
Для эластичности теста влить подсолнечное масло. Так как масло не должно мешать работе дрожжей, поэтому его важно добавлять в последнюю очередь.
Готовое тесто прикрыть полиэтиленовым пакетом. Поставить на полчаса в теплое место без сквозняков.
Пока подходит тесто, необходимо приготовить начинку. Картофель очистить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с картошкой.
Формируем осетинские пироги: выкладываем картошку, сыр, выпекаем
Тесто разделить на три куска. Раскатать их в три лепёшки.
В середину каждой из них выложить начинку.
Для нежности начинки положить немного сливочного масла.
Сформировать мешочки, края соединить пальцами.
Ладонями придавить массу вниз, образовать лепёшки.
Осетинские пироги поместить на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Для выхода воздуха на тесте сделать небольшие отверстия ножом. Выпекать изделия в духовке 25 минут. Температурный режим устанавливать средний, основываться стоит на особенности печи.
Готовые осетинские пироги фыджины положить друг на друга. Теперь они полностью готовы к употреблению.
Осетинский пирог с картошкой и сыром в разрезе выглядит вот так:
Приятного аппетита!
Спасибо за такой подробный рецепт! Мои осетинские пироги получились бесподобные! Готовила две начинки отдельно — с мясом и с картошкой и жареным луком.