Приготовление
Рецепт, как приготовить жаркое в горшочках в духовке с курицей и картофелем
Любое блюдо, приготовленное в горшочке, обладает насыщенным вкусом, так как томится в духовке в собственном соку с небольшим количеством жидкости. А особенно это касается приготовления любимого всеми жаркого из мяса или птицы.
Жаркое с курицей в горшочке готовится быстро, а картошку нужно тушить почти час. Чтобы она стала мягкой, в горшочке должно быть достаточно бульона. Поэтому нужно следить за тем, чтобы соус, вода, бульон или подлива покрывал овощи полностью.
Вкус готового блюда зависит от специй, которые вы положите в сметанный соус.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 300 г куриного филе
- 4 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 120 г сметаны
- 20 мл растительного масла
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. приправы для картофеля
- 1 ст.л. рубленой зелени укропа
- соль
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке
Очищенную и помытую картошку порежьте кубиками. Не стоит делать их крупными, иначе они будут долго готовиться.
Курицу наоборот — порежьте покрупнее.
Измельчите репчатый лук.
Морковку порежьте крупной соломкой.
Подготовьте горшочки.
Если вы ими давно не пользовались, налейте в них воду и оставьте на один час — так стенки горшочков немного напитаются влагой.
Во влажные горшочки разложите картофель, заняв половину объёма. Количества, указанного в рецепте, хватит на 2—3 горшочка.
Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нём кусочки курицы. Если вам нельзя жареное, этот этап можно пропустить, а в горшочки уложить сырое филе.
Мясо выложите на картошку, оставив жир на сковороде.
На этом масле спассеруйте лук и морковку.
Чтобы сделать сметанную заливку, в чашку положите сметану и выбранные для этого специи.
Перемешайте, и соус для жаркого готов!
Разложите подготовленные морковку и лук по горшочкам.
Залейте жаркое сметанным соусом. Налейте столько холодной воды (бульона), чтобы она покрыла картошку полностью.
Закройте горшочки крышками и поставьте на противень
Поместите в холодную духовку. Если печь будет нагрета, керамика может дать трещину.
Включите духовку на температуру 200°. Готовьте блюдо 50—60 минут. За это время мясо станет мягким, а картошку нужно будет попробовать. Если она окажется жестковатой, продлите время приготовления ещё на несколько минут.
Аккуратно достаньте горшочки с картошкой и курицей из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо зеленью.
Если горшочки небольшие, еду подавайте прямо в них.
Или разложите картошку и курицу по тарелкам, посыпьте зеленью.
2 Комментария Скрыть комментарии
Жаркое в горшочках — классика жанра)))) В нашей семье его просто обожают. Мы даже горшочков купили на 2 шт на каждого члена семьи. В итоге 8 шт и как раз отлично встает на противень. Чаще с курицей готовлю, так как со свининой жирновато.
Мне понравился ваш рецепт на сайте, даже горшочки извлекла из недр кухни ради такого случая. Запекала со свнининой, но она была замороженная, получается, мясо вышло немного суховатым. Все-таки, с курицей мне вкуснее. Особенно, с домашней.