Приготовление
Готовим мандарины в пряном сиропе на Новый год и Рождество!
Сложно представить новогодние праздники без нескольких важных деталей: шампанского, украшенной нарядной ели, речи Президента, боя курантов и… конечно же, мандаринов, то тут, то там разложенных и ожидающих момента, когда же ими наконец полакомится стар иль млад…
Мандарины, наверное, сложно назвать новогодним десертом, потому что они являются неотъемлемым элементом празднества, однако, вооружившись некоторой смекалкой и усердием, можно сделать из этого фрукта замечательное сладкое блюдо, которое и подать к столу не постесняешься!
Представляем вашему вниманию шикарное блюдо под скромным названием «Мандарины в пряном сиропе». Для постного меню мандарины в сиропе подаются без мороженого.
Ингредиенты для приготовления необычного десерта:
- некрупные и сладкие мандарины – 8-10 шт
- очищенная вода – 0,5 л
- сахарный песок – 250 г
- корица — 2 палочки
- анис – 2 звездочки
- шафран – 1 щепотка
- ванильное мороженое – по вкусу
- свежая мята для подачи блюда
Как приготовить новогодние мандарины в пряном сиропе
Соединяем воду и сахар в небольшой кастрюле, перемешиваем хорошо, чтобы сахар полностью растворился. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
Тем временем подготовим наши главные ингредиенты сиропа: корицу, анис и шафран.
Шафран тщательно растираем в ступке.
Когда вода с сахаром закипит, убавляем огонь до среднего и варим сироп в течение 5 минут.
После этого добавляем в него подготовленные специи, убавляем огонь до того уровня, который позволит сиропу медленно увариваться, без бурного кипения, в течение 20-25 минут.
У нас есть предостаточно времени, чтобы заняться мандаринами. Сперва очистим их от кожуры.
Теперь следует постараться и удалить с плодов как можно больше белых прожилок. Конечно, особенно усердствовать тут не надо, но и халтура может негативно сказаться на конечной красоте блюда. Будьте в меру требовательны к себе на этом этапе.
Тем временем наш сироп должен увариться примерно в два раза и стать густым.
Снимаем сироп с огня и кладем в него мандарины.
Когда сироп чуть остынет, перемещаем мандарины вместе с ним в емкость, в которой будет удобнее переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитывались сладко-пряной смесью. Оставляем фрукты в сиропе до его полного остывания.
Подавать мандарины в пряном сиропе рекомендую с шариком ванильного мороженого.
Мандарины в пряном сиропе готовы!
Украсьте готовое блюдо палочкой корицы и листиком мяты. И побольше чудесного пряного сиропа! Приятного аппетита!
Конечно же, не только мандарины можно приготовить по этому рецепту. Сюда прекрасно подойдут любые другие сладкие цитрусы, яблоки или груши. Экспериментируйте со вкусом!
Еще рецепты для праздника:
- Рулет «Селедка под шубой»
- Сало засоленное в банке
- Салат «Подсолнух»
- Печень по-строгановски, классический рецепт
- Булочки с творогом из дрожжевого теста