Приготовление
Рецепт корзиночек с белковым кремом
Песочные корзиночки в далекие советские годы продавались двух видов: с белковым и масляным кремом. Мои любимые пирожные были именно с белковым кремом. Конечно, можно и сегодня приобрести такие корзиночки с белковым кремом в магазине, но, по мне — лучше приготовить это пирожное дома.
Ингредиенты для корзиночек с белковым кремом:
для теста:
- мука – 450 г
- сливочное масло – 200 г
- соль – 1/4 ч.л.
- яйца – 1 шт
- сахарный песок – 200 г
для крема:
- белки – 2 шт
- сахар – 100 г
- вода – 50 мл
- джем
Как приготовить корзиночки с заварным белковым кремом
Корзиночки будем делать из песочного теста. Для его приготовления требуется растопить масло сливочное в духовке при необходимой температуре 70 градусов.
Нарежьте его предварительно на небольшие кусочки, чтобы быстрее растопилось, положите кусочки в миску и отправьте в духовку. Растопленное масло достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры (горячее масло лить нельзя, иначе мука возьмется комками).
Вначале смешаем все жидкие ингредиенты, яйцо слегка взбейте венчиком до однородности, добавьте сахарный песок и продолжайте взбивать.
Влейте остывшее масло, хорошо перемешайте, чтобы соединились все ингредиенты. Добавьте соль. Всыпьте в жидкую часть муку, добавлять необходимо по чуть-чуть, вначале мешайте ложкой, затем руками.
Тесто необходимо вымешивать очень быстро, в течение 2-3 минут, иначе оно может стать жестким. Тесто замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-25 минут.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте толщиной 0,5 мм между двумя листами пергамента.
Формочки для основы нашего десерта хорошо смажьте растительным маслом. Вырежьте из теста кружки по размеру на 1,5-2 см больше формочек. Аккуратно переложите их в формочку, сформируйте руками более тонкое дно и толстые стенки, а лишнее тесто срежьте. Наколите дно корзиночек вилкой.
Выпекайте корзиночки при температуре 180 градусов до темного, золотого цвета.
Создание крема нужно начать с сахарного сиропа. Так, в небольшую кастрюльку налейте фильтрованную воду, в середину аккуратно насыпьте белый сахар, не перемешивайте, поставьте на огонь, доведите до бурления и варите около 5 минут (я в воду добавила красный краситель, это делать не обязательно).
Проверить готовность содержимое кастрюли, можно капнув сахарный сироп в прохладную воду, когда он будет скатываться в мягкий шар, значит готов.
Параллельно с приготовлением сахарного сиропа, начните взбивать белки. Миску, в которой будете взбивать белки, обезжирьте, протерев небольшим кусочком лимона. Белки необходимо взбить до устойчивых пиков. Вначале взбивайте на маленькой скорости миксера, но постепенно скорость увеличивайте. Во взбитые белки тонкой струей введите горячий сироп, постоянно взбивая, наливайте его по краю и старайтесь не попадать на лопасти миксера. Продолжайте взбивать до остывания белковой массы. В итоге должен получиться красивый блестящий крем.
Корзиночки достаньте из формочек.
На самое дно положите любой джем, верх пирожного украсьте кремом из кулинарного мешка с подходящей насадкой.
Можно присыпать десерт тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Рецептом корзиночек с белковым кремом поделилась Lady139.
Автор видео: Ирина Хлебникова