Кизиловое варенье (как варить)

Простой рецепт кизилового варенья

Вкуснейшее яркое кизиловое варенье — самое обожаемое в нашей семье. В сезон я обязательно заготавливаю несколько баночек варенья из кизила на зиму, чтобы наслаждаться им вприкуску с чаем и ароматными и пышными пирожками из духовки или хрустящими домашними рогаликами.

Приготовить кизиловое варенье на зиму очень просто. Вам понадобится минимум продуктов и 3-4 дня в запасе, так как варится варенье не за один раз.

Ингредиенты для кизилового варенья:

  • 1 кг кизила
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды

Кстати, в варенье можно добавить мяту, кардамон, палочки корицы или семена натуральной ванили.

Кизиловое варенье — как варить

Для приготовления кизилового варенья лучше всего подойдет алюминиевая посуда — таз или большая кастрюля, или посуда с антипригарным покрытием.

Сахар высыпать в емкость, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сахар для варенья до кипения. Для лучшего растворения сахара можно добавить 50 мл воды.

Ягоды кизила вымыть и обсушить.

Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп.

кизиловое варенье как варить

Помешивая на медленном огне, довести кизиловое варенье до кипения, снять сахарную пенку.

Отставить емкость с кизиловым вареньем с огня и оставить до полного остывания. После чего проделать такую процедуру еще дважды: довести варенье до кипения на медленном огне, полностью остудить.

кизиловое варенье как варить

В третий раз довести варенье до кипения и кипящее разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания, после чего убрать на хранение в подвал, кладовку или под кровать. Для хранения в прохладном помещении кизиловое варенье можно закрыть капроновыми крышками.

кизиловое варенье как варить

Я рассказала, как варить кизиловое варенье, а вам остается лишь достать посуду, спелые ягоды и приступить к заготовке этого чудесного зимнего десерта.

Приятного аппетита зимой!

ispoon

Добавить Ваш Комментарий